如何有效进行白菜黑斑病防治?

如何有效进行白黑斑病防治?

全部回答

    白菜黑斑病防治方法:①播种前将种子置于50:温水中浸种25,然后移入凉水中,晾干后播种。②发 现病叶应立即摘除、销毁,勿将病残叶翻入土中以减少菌源。③浇水要遵守生长前期少浇 水,莲座期适当控水,包心期稳水、足水的原则,在病害发生期需要适当控水。
  ④施足底 肥,在生长期应掌握少施氮肥,适量增施有机肥和磷、钾肥,视植株生长情况,适当补充 微量元素促使植株生长健壮,增强植株抗病能力。  ⑤药剂防治,可用种子量0。
    4%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种;在发病初期,可用50%福美双可湿性粉剂500倍液、25%咪鲜胺乳油1500倍液、80 %代森猛锌可湿性粉剂800倍液、70 %代森锰锌500倍液或50 %扑海因可湿性粉剂1000倍液等药剂喷雾,隔7 — 10天1次,连喷3 — 4次可有效控制黑斑病的发生和蔓延。