微波辐射对人体的危害主要体现在哪些方面?

全部回答

    高频电磁辐射中,尤以微波辐射对人体的危害最为严重。主要是微波有明显的致热效应和对机体有较大的 穿透性,尤其是微波中的较长波段,能在不使皮肤热化或仅有微 弱热化的情况下,将其能量在深层组织处转化为热量,可使人体 组织温度升高,造成自主神经功能紊乱,出现心律、血压和血象 等方面的功能性变化。
    卵巢和睾丸对微波辐射最为敏感,微波辐 射可致女性月经周期紊乱、哺乳期妇女乳汁减少;男性阳痿、精 子成活率下降,但调离辐射岗位后,可得以恢复。微波辐射的热 效应还可致眼睛损伤,引起晶状体水肿、晶体浑浊,严重时可引 发白内障。
  除热效应外,微波辐射还可导致人体疲劳、头痛、嗜 睡、食欲不振、动作迟钝、记忆力衰退和脱发等非热效应症状。   不过这些症状一般并不严重,只要经过一段时间休息即可恢复。 因此接触微波的工作人员在两次接触微波之间必须有足够的休 息,避免长时间的接触微波。