遗赠要通过什么证明才能生效?

全部回答

    一份遗嘱如果经过公证的话,可以使得其相比于其他遗嘱更加具备真实性和合法性,这并不是说遗嘱就非得要公证才会生效,同样的,遗赠也不一定需要进行公证,只要具备生效条件便可以。
   遗赠一般不需要进行公证,不过建议受赠人想要接受遗赠的最好对其进行公证,这样遗赠的效力更强,如果不公证的话,也最好找两个没有利害关系的人见证。   如果受遗赠当事人需要办理遗赠公证的,通常要准备以下材料: 1、遗赠人和受赠人的身份证明; 2、如果受赠人是单位的,应提供该单位的资格证明、法定代表人证明书及其身份证复印件; 3、草拟的遗赠协议书; 4、遗赠财产的所有权证明。
  如房屋产权证、银行存折等; 5、公证员认为应当提供的其他证明材料。   如果是遗赠房产,需要交纳费用吗? 一般来说,办理赠与过户,需要交纳个人所得税、契税和公证费,但根据受遗赠人的身份不同也有所区别: 1、如果是直系亲属赠与的,免除个税; 2、如果是非直系亲属赠与的,视同买卖,要交房产交易盈利部分的20%或者房款的1%的个税(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除),契税3%,公证费1%。
     通过了解遗赠是否公证的相关法律知识,如果当你遇到遗赠的相关事宜,想必你能做出对自己最有利的判断。当然,涉及遗赠公证、房产遗赠过户等环节还会牵涉到许多程序,如果对相关程序不懂的当事人会拖长受赠时间。