遭遇电梯事故如何自救?

全部回答

     (一)遭遇手扶电梯事故时该怎么办? 1。按下扶梯紧急按钮 一般商场或地铁中的扶梯,都有个醒目的红色紧急按钮,或是嵌入式,或是凸出式,发生紧急事故后按下,可以让电梯停止运行。
  通常来说,紧急按钮安装在不会被轻易触发同时又容易发现的地方,通常在电梯入口扶手处、电梯内侧盖板底部、大型电梯中部等。   如大型百货、商场扶梯的紧急按钮,虽然平时生活中上上下下并不见得会注意,但是只要侧身低头一看,在这些电梯的右侧下方离地面20厘米左右的范围内,都能看到这样的红色按钮。
  有的按钮上写着英文的“stop”标志,有的写着“紧急停止”。 一旦发生意外,比如乘坐电梯的时候,不小心把鞋子夹进去了,其他乘客发现之后可以及时按下这个紧急暂停按钮,使扶梯停下来,等待下一步的救援。
     商场、地铁的自动扶梯人流量往往很大,安全性也是大家关注的重点。对于载客能力比较大的公共区域扶梯,在采购方面有更加严格的要求。国家标准中,对这种公共交通型自动扶梯有明确规定,它的承载能力、通行量都比普通扶梯强,是根据单位时间内人流量的大小、通行能力来确定的,整体设计上会更加严格。
     维修保养也是确保电梯能够正常运行的重要一环。根据国家相关电梯维护保养规范的规定,自动扶梯每年至少要进行24次专业维护保养,由专业的维护保养单位来进行。保养工作包括紧固机件、电气元件;检查各机电零件的工作情况;对各需润滑部件进行加油等。
   2。穿不易引发电梯事故的衣物鞋类 孩子穿洞洞鞋乘坐扶梯隐患较大。  洞洞鞋比较柔软且容易变形,而儿童对电梯的“黄线”也没有危险意识。当孩子被卡到后,没有大人灵活,不会及时脱鞋,所以极易被“咬脚”。
   夏天家长带着孩子乘坐手扶电梯时,如果孩子正好穿了洞洞鞋,那么最好将孩子抱在手上。特别是在上行电梯快抵达顶端的时候,一定要注意儿童脚部安全。  同时,电梯两侧每一个踏步上都有醒目的黄线,这条黄线就是电梯的“安全警戒线”,乘坐电梯时,市民千万不要站过线,以免发生意外。
   由于扶梯的每个踏步间都有缝隙,所以穿着过长的裙子、裤子也容易被电梯夹到。 3。遵守乘坐手扶电梯的注意事项 电梯运行中要扶好扶手,面向前方。  乘坐过程中尽量站好,不要随意走动。
  一定要注意不要让儿童在电梯上玩耍。电梯运行时不要将身体靠在扶手上,部分电梯的扶手和梯级运行并不完全同步,将身体靠在扶手上极易发生危险。突遇紧急情况,现场救援者应先按紧急制动按扭。 远离这个安全盲刷,这样会确保安全,另外在乘坐的时候,看到这个黄色的边框,这个叫安全线,脚踩的时候,不要踩到这个线中间,要踩到内侧。
     (二)载客的轿厢式电梯,使用这种电梯被困,该怎么办? 坐电梯的人应该都了解,里面有个救援电话,电梯维保单位的24小时救援电话,拨打这个电话就行。 如果电梯对手机信号有屏蔽,电话无法拨出又该怎么办呢? 可以拍打门,制造一些动静,呼喊让路过的人知道,这样就可以加快救援时间。

       如果被困在电梯里面,有一个动作是非常不可取的,一旦贸然采取这个动作,反倒让自己陷入更危险的处境。 千万不要在里面乱扒门,千万不要乱动,如果拨通电话,等待救援就行了,如果扒门,就有可能引起一些不必要的危险情况,如果电梯是停电造成的,万一来电了,就可能把人挤压了,产生这样的后果。