洗澡胸痛为什么要小心冠心病?

全部回答

    洗澡时胸痛在临床上常常遇到,胸痛发生的原因一般为冠心病、心绞痛、胸膜痛、胸骨或骨膜疾病引起的痛、神经痛等。典型的心绞痛发作为心前区域胸骨后突然疼痛,疼痛部位多在胸骨上段或中段之后,也可能波及心前区,可放散至左肩或左上肢前臂内侧达小指与无名指,亦可表现为牙痛、胃脘痛。
    疼痛性质多为闷胀、窒息性、压榨性,甚至有濒死的恐惧感。心绞痛是人体内给心肌供应血液的血管发生病变,导致供血不足,使人感到胸闷、胸痛。特别是在活动时,如洗澡时身体表面皮肤血管扩张、血液增加,相反此时内脏血流减少,如本来心脏已有缺血,则此时更加重缺血,故出现明显胸痛,而洗澡时人体的不断活动更加重心肌对血液的需求,供求关系因而更加恶化,严重时可发生心肌梗死,危及生命。
    遇到这种情况,必须停止一切活动,立刻就近采取半卧休息,不要紧张,知道自己有冠心病的,要将备用的“硝酸甘油”拿出一片含在舌下,如症状很快消失,则暂时休息或到医院看病,如15-20分钟仍不能缓解,则需尽快到心血管专科院就诊。
  如胸痛剧烈,休息不能消失,并出大汗,则应立即向医生讲明症状,以得到及时准确的救治。  还要注意,不要饱餐或空腹。饱餐后洗澡,可加重心脏的负担,加重心肌缺血。空腹洗澡易出现低血糖,引起头昏眼花,甚至昏倒、休克。