法院是否支持律师费、公证费的索赔

准备因房屋漏水问题向楼上房主和住房索赔,索赔金额大约2000元,但是律师费大约需要4000元,公证费500元,有律师跟我说一般法院不支持这两项费用的索赔,这样一来,即使打赢官司,我还亏钱了,这岂不很不合理,请问各位老师,是否是这样?如果真是这样,我有什么办法避免这种情况,谢谢。

全部回答

    根据国务院公布的《诉讼费交纳办法》法院支持的费用是当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:(一)案件受理费;(二)申请费;(三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。
   律师费和公证费不在其中。因为法律上没有规定民事诉讼中必须请律师,也没有规定证据必须进行公证,这两项都属于当人为有利于自己的诉讼自愿行为,不属于诉讼的必须费用。   从诉讼成本上考虑,对于诉讼标的过小的案子,应尽可能地协商解决。
  对确实协商不能的,而又必须诉讼的,则在许多情况下是不可以只从经济角度考虑的。比如你因房屋漏水问题起诉楼上房主和住房人,索赔几个钱不是主要的,而令其上停止侵害才是更重要的。 。

法院在实践中一般不支持律师费用、公正费用等。

律师费与公证费法院都不会支持 既然证据已经公证,我想你自己应该可以起诉,因为诉讼中举证是很重要的一项工作,其他的可以参考民事诉讼法办理.

咨询一下律师。

    人民法院诉讼收费办法 第十九条 案件受理费由败诉的当事人负担。双方都有责任的由双方分担。 其他诉讼费用由人民法院根据具体情况,决定当事人双方应负担的金额。 所以,通常情况下,法院不支持由败诉方承担胜诉方的律师费用。
   如何避免? 1。与楼上房主协商作适当赔偿,不打官司解决问题。  必要时请社区出面调解。这虽然也要花一点钱,但不会很多。 2。一定要打官司,只要有公证证据,完全可以不请律师,自己学习一下相关法律,自己出庭。
  或者请亲友中懂法律的(有正在法学院读书的学生朋友更好)以代理人身份出庭。4000元纯粹是敲诈勒索。 。

     对律师费的问题,我来说一下: 从法理上说,律师费是可以也是应该由法院判决责令败诉方赔偿的,因为它属于合理损失的一部分。 但是在实践中,一般都没有把这项损失判决在内。
  时间长了,大家都习惯了,默认了。 不过,在最高人民法院的案例中,我见过判决由败诉方承担的。   最后一点,强烈建议最高人民法院通过司法解释予以确认。当然,数额应该是合理的、符合收费标准的部分。
   如果楼主有志在诉讼中尝试一下。我非常一般人持赞赏态度、坚决予以支持。 另外,你这案子中的公证费作为损失主张应该是没有争议的。