按揉会阴穴的作用是什么?

全部回答

  会阴穴是任脉上的要穴,为人体长寿要穴之一。会阴穴位于肛门和生殖器的中间凹陷处。男性当阴囊根部与肛门连线的中点,女性当大阴唇后联合与肛门连线的中点。经常按摩会阴 穴,可以疏通脉络,促进阴阳之气的交接与循环,对调节生理和生殖功能有独特的作用。
  按摩会 阴穴,具有醒神镇惊,通调二阴等功效。主治小便不利、遗尿、遗精、阳痿、月经不调、阴痛、阴痒、脱肛等。还可治疗便秘、痒疮、便血、尿频、溺水窒息等病症。