如何在寒气入侵前先驱除它?

全部回答

    寒气其实也是一个欺软怕硬的家伙,专拣软的捏,它们通常会先寻找人体最容易人侵 的部位,找到之后就大举进攻,并且在那里安营扎寨,为非作歹。所以我们与其等寒气入 侵到人体以后,再费尽心思地去驱除它,不如事先做好准备,从源头上切断寒气进人我们 体内的通道。
  一般来讲,头部、背部、颈前部、脐腹部及足部是人体的薄弱地带,都是寒气人侵的 主要部位头部。  中医认为,“头是诸阳之会”,体内阳气最容易从头部走散掉,就如同热 水瓶不盖塞子一样。
  颈前部。颈前部俗称喉咙口,是指头颈的前下部分,上面相当于男性的喉结,下 至胸骨的上缘,时髦女性所穿的低领衫所暴露的就是这个部位。背部。背部在中医中称“背为阳”,又是“阳脉之海”,是督脉经络循行的主干, 总督人体一身的阳气。
    胳腹部。脐腹部主要是指上腹部,它是上到胸骨剑突、下至脐孔下三指的一片广 大区域,这也是时髦的年轻女性穿着露脐装所暴露的部位。足部。俗话说“寒从脚下起”。脚对头而言属阴,阳气偏少。
  而且双脚远离心脏, 血液供应不足,长时间下垂,血液回流循环不畅;皮下脂肪层薄,保温性能很差,容易发冷。   (1)因此,在冬季人们应该保 持鞋袜温暖干燥,并经常洗晒。平时要多走动以促进足部血液循环。
  临睡前用热水洗脚后 以手掌按摩足心涌泉穴5分钟。在夏季,要改掉贪图一时凉快而用凉水冲脚的不良习惯。