幽说小人和君子

全部回答

    小人是与君子相对立的,于丹在“《论语》心得”一书中,对小人与君子作了详细分析。同时也扩展了君子和小人的概念。“君子喻于义,小人喻于利”,君子讲义气,走正道;小人图私利,搞邪门歪道。
  “君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”。君子整天想的是道德修养,小人只考虑自己家庭;君子想的是遵纪守法,小人想的是小恩小惠,占点小便宜。  “君子和而不同,小人同而不和”,君子讲求团结,而又保持自己独立的人格;小人随声附和,阿谀奉承,而又勾心斗角。
  “君子坦荡荡,小人长戚戚”,君子胸怀坦荡,正大光明,小人患得患失,阴阳怪气。“君子泰而不骄,小人骄而不泰”,君子泰然自若,不骄不躁;小人骄傲浮躁,坐立不安。  “君子不器”,君子不是一个简单的装东西的容器,固定的从事某种职业,而是与时俱进,为国为民。
   “小人得志”就是以上所说的小人,一旦有权有势,或者有钱,或者自以为取得某些成绩,就狂妄放肆 ,自称“武林霸主”。这种人随时随地可以看到,应该引以为戒。 。

小人,总是以狭隘的心理去裁度别人,甚至,在别人的问题里面,故意说恶心的话,那是她的本性哈,君子,以微笑来笑谈人生,深得众人的欢心咯~~~~

小人动手——干活的 君子动口——领导

小人自以为是,损人利己。君子知书识趣,通情达理。 小人睁大两眼照镜子说自己漂亮,君子闭目照镜子反省自己。

君子说:走自己的路,让别人说去 小人讲:走别人的路,让别人无路可走

小人总装出君子的风度。君子常说出小人的玩笑。