乱世藏黄金,盛世藏古董?

现在能买到古董吗?收藏都有什么学问?

全部回答

    在长达数千年的中国收藏史上,曾出现过三次全国性的“收藏热”,它们分别发生在北宋末年、康熙年间和清末民初。这三次“收藏热”的共同特点是上至帝王将相,下至平民百姓都以收藏为乐;伪造的艺术品、工艺品花样翻新,并能以假乱真;市场上古玩、书画交易频繁;研究成果不断问世,鉴赏水平较高。
    有人说,如果以此来衡量,中国正处于第四次收藏高潮。 俗话说,盛世藏古董,乱世买黄金。如今,收藏被认为是继股票、房地产之后中国内地最火的投资方式。不管是商贾大款,还是升斗百姓,无不希望能从中分一杯羹。
  于是,收藏市场日渐火爆,收藏者队伍不断壮大。据不完全统计,我国现有各类收藏协会、收藏品市场近万家,收藏者队伍达7000万人。  中国进入了全民收藏时代! 现在可以通过各地的收藏品市场、古玩市场、艺术品市场、拍卖行及网上买到古董。
  但要注意以下“五风险”: 收藏界流行的“五风险”: 一是品相风险,品相好的收藏品可以卖出大价钱,品相差的收藏品价格就会相对较低; 二是价格风险,各种收藏品的价格不像股票行情一样能够一目了然,地域不同,同一种藏品会有不同的价格,作为一个收藏者来说,不仅要掌握全国各地收藏市场的行情,而且更需要积累关于收藏的相关经验; 三是假“货”风险,对于新手,进入收藏市场要谨慎操作,越是珍稀品种,越要格外小心,有条件的最好请专家帮助鉴别; 四是保管风险。
    由于受气候和一些人为因素的影响,各种收藏品都会面临保管风险,一些收藏品不仅不能使其受潮,也不能使其受热,尤其是邮票、纸币、字画等还要防折、虫蛀和受到各种化学物品腐蚀;五是交割能力风险,有的收藏品变现能力差,在收藏时要注意投资收藏市场走俏的品种,对收藏市场上不容易变现的收藏品尽量少收藏或不收藏,遇到收藏市场上行情低迷时,会造成资金积压。
    ” 收藏也是一门学问,需要多方面的综合知识和艺术修养,无论收藏者选择的哪一个门类,都需要触类旁通的文化底蕴,不能想象一个收藏家是没有文化的人。收藏家也要有一种锲而不舍的执著,对收藏倾注极大的精力与情感,先爱之而后藏之,视收藏为生命的一部分,以保护和研究为己任,而绝对不是一个囤积者与典守者。
     关于具体的收藏学问,因为收藏的门类太多,如邮票、钱币、书画、瓷器、珠宝、玉器、古玩等,加上篇幅有限,所以不可能每项都介绍,作为参照,将其中之一的有代表性的“钱币收藏学问”介绍如下, 1、先知后行。
  首先要学习钱币知识,充实头脑,购置书籍;其次要善于利用报纸和一切社会传播媒介获取、交流和传递与钱币内容有关的信息、行情,掌握全国各地钱币市场情况;再次,请高手指点,听行家意见,要多结交钱币收藏家做朋友,巧妙借助智者的头脑和经验。
       2、先易后难。钱币收藏不是一日之功,是一个由浅入深、从易向难逐步积累的过程。初集币者可先从最熟悉的钱币——第三套人民币、纪念币开始收集。   3、先近后远。
  古钱币价高难辨,有时高手也有失手,风险较大。现代钱币特别是纪念币离我们最近,价格较低,容易收全。  近年发行的流通纪念币尽管数量比过去多,但由于价格只高于面值几倍,不妨多买多存些,待天长地久,集者如云时,自然体现物以稀为贵的规律。
     4、先国内后国外。集币要立足国内,至于国外钱币,一是中原难觅,二是信息不灵,加之经济水平差距和国内外钱币收藏市场尚未接轨,若无雄厚的经济实力和充沛的精力,短时间难以奏效。  而收集国内钱币则不同,只要用心就有用武之地。
     5、先普通后金银。国外收藏钱币多以金银币为主,因为金银币更能保值、增值。从国情出发,我国集币应先从普通币开始。金银币价高,多数收藏者难以承受。所以应先从小钱练功,培养兴趣,提高收藏和投资水平。
     6、先特色后全面。  集特色,主要以某类,某专题钱币为主,独辟蹊径,集中力量在此范围内尽量收全一些,尽量丰富内涵,体现人无我有、人有我特的新价值。在此基础上再扩大外延,特色常产生在司空见惯之中。
     7、先本地后外地。增加钱币品种时要以本地买为主,以自己买卖为主,以亲朋好友代购为次,最后才是外地邮购。  哪怕本地有时价格高一些,但毕竟是亲眼所见,比较安全。邮购虽然有时价格诱人,但个别信誉难保,或品相不称心,或石沉大海,有苦难言;对机关、事业单位的国家工作人员,其信誉一般较好,可放心邮购。
  即使发生问题,也好找单位组织解决。初次邮购可少购一点,后逐渐增加。   8、先下手后总结。  买卖钱币时,人们常怀着买嫌贵,不买后悔的两难心理。世间从无十全十美的事物,也没有总在等你的机遇,有时甚至是千载难逢的机遇。
  每次选择后还要及时总结、消化、吸收、分析、判断,订出计划,切不可心存侥幸,盲目操作。   9、先选择后操作。在钱币收藏操作前,应先做以下选择:(1)选择发行量少的钱币收藏。  发行越少,增幅越大、收藏价值越高。
  (2)选择有收藏价值的钱币投资。一般可选纪念钱币、旧钞新票、精致流通新硬币,有特殊意义的钱币和特殊号码的钱币等。另外,收藏钱币时还应清弄币和章的区别。

不一定。一定要收藏房产。