反渗透纯水为什么又叫太空水?

全部回答

    利用反渗透膜制成机器,进行水净化,最初是专为载入太空航天器,如宇宙飞船、航天飞机设计制造的。人们知道,发射到太空的物质,发射每一吨物质就需100吨以上推力的火箭,而这100吨的火箭需上亿美金的资金。
  如果说美俄对接的和平号宇宙飞船载有5名宇船员,而这5人要在太空中呆475天每人每天需最少2公斤水,那么就需23。  75吨水送上太空,这得需多少钱来办,人们也绝不会这么干的,解决办法就是带少量的水循环使用。
  我们知道航天器在宇宙中不比在地球上,能源有限,只能靠太阳能电池极板吸取能量,这个能量是很有限的,不可能随便使用,所以不可能用蒸馏那种效能低,浪费能源的办法,而只能另想它法。    这就把用膜法去制取循环水,节能,保险、无污染的最佳方案,用在于太空中。
  把宇宙人的大小便,洗漱甚至汗液都收集起来。经过滤消毒用膜净化后,纯净水供太空人使用。这种水必须洁净,否则的话,太空人生了病,上那去看医生、打针、吃药。
  用反渗透膜法制取饮用纯净水的方法,由于科学的进步,社会的发展,其成本很低,这就为普通人,也能享受太空人的待遇创造了条件,九二年以后,大量的反渗透纯水被罐装成瓶面市,使我们平常百姓也享受到太空人喝的太空水,这就是反渗透纯净水又叫太空水的起始缘由。