梦游的人如果伤害了他人,要付刑事责任吗?

梦游的人如果伤害了他人,要付刑事责任吗?医学上怎么鉴定此人事发时为梦游状态?

全部回答

    判断某一行为是不是犯罪,是否要承担刑事责任关键是看是否符合犯罪构成,犯罪构成包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪的主观方面和客观方面,本案例关键是看犯罪的主观方面,即行为主体是否具有犯罪的故意或过失,在梦游状态下杀人显然是无意识的,只能算是意外事件,所以行为人的行为不是犯罪,也不必承担刑事责任。
     对于医学上怎么鉴定此人事发时为梦游状态的问题,这就很专业了,我不是学医的也不是很了解,不过医生是会运用专业知识和仪器诊断此人是否患有梦游症,以及通过问此人一些问题来判断他杀人时是否处于梦游状态,我想这个在医学和心理学上不是很困难的问题,你不必担心有人以次为借口逃脱责任。

这样的情况似乎很少遇到 我认为 梦游的人伤害了人如果经过了医学界的鉴定,的确属于梦游状态发生伤害他人的事件,不用承担刑事责任。但应该适当进行附带民事的赔偿,比如赔偿被害人及家属精神抚慰金或者医疗费等。 我想这或许可以按照间歇性精神病患者伤害他人对待处理。 个人意见 希望对你有所帮助。