电烙铁的使用方法?

刚买的40W的内热式电烙铁,可是不上锡。我把它烧热后在松香里点了几下可是还是不行。于是我就用锉刀锉了一下,发现里面竟然不是铜的,请问铁的头可以上锡吗?

全部回答

可能是你的电烙铁头烧死了,外面有一层氧化层,不容易上锡。有一个简单的办法,就是把一些松香和焊锡放在砂纸上,用烙铁把它们加热熔化,让松香把烙铁头包围住,这样烙铁头不容易氧化,来回擦几下,就能上锡了。

铁的头也可上锡,只是比铜的要难,先将电烙铁通电3分钟,然后用刀锉亮铁头表面,再用裁纸刀片刮光表面,马上 (慢了表面氧化很难上锡) 趁热粘焊锡膏(松香块也可,效果差些)并涂焊锡丝溶化,电烙铁即上锡成功.

现在用电烙铁焊电器是不用电烙铁上锡了,直接用焊锡条插到要焊的位置才用电烙铁加热焊锡条就可以焊接了,你要焊别的就要把要焊的物放到松香里用电铬铁磨它就能上锡了