风流才子纪晓岚的个人生平是什么?

全部回答

    纪昀,字晓岚,一字春帆,谥文达,清代著名的学者、文学家,曾参与编纂《四库全书》,并著有《阅微草堂笔记》。他天资聪颖,禀赋异常,读书过目不忘,才思极为敏捷。不仅经史子集无所不通,而且工诗,善赋,能文,尤长于联语对句。
  他生性幽默诙谐,处世圆达,是清代有名的风流人物。  纪晓岚自幼就有“神童”之称,九岁那年纪晓岚到县里参加童子试。人考场前,他正拿着一截树枝和几个相识的考生玩耍。看到担任主考的教谕来了,纪晓岚急忙把树枝藏在袖筒里,恭恭敬敬地向教谕大人问好。
  教谕看着这个小顽童心中欢喜,便想考考他。于是把纪晓岚叫到身边,出了一联“小童子暗藏春色”,让他来对下联,纪晓岚略加思索就对出下联“老宗师明察秋毫”。  教谕听了含笑点头,没想到纪晓岚对得如此工整巧妙,不禁连连称赞。
  后来,纪晓岚步人仕途,出人宫廷,与大贪官和珅同朝为官。当时和珅深受乾隆帝宠信,位高权重,几乎一手遮天。而朝廷内外大小官吏,也大多趋炎附势,曲意逢迎,奔走门下。纪晓岚此时也是朝中大员,但他始终保持清廉正直的品格。
    纪晓岚曾多次扈从乾隆帝南巡。一日,君臣游到杭州西湖,见到湖水碧绿如玉,波澜不靠近湖边的水面,荷花亭亭玉立,煞是好看。乾隆见此美景,不由得诗兴大作,脑中现出一句绝妙的上联,便对纪晓岚说道:“朕有一句上联,不知纪爱卿能否对上来?便是:湖里荷花攥红拳打谁?”纪晓岚听了,看见湖岸上的蓖麻,不由脱口对出下联:“岸边麻叶伸绿掌要甚?”乾隆一听,立刻沉下脸来,他本来想借此联难为一下纪大才子,没想到纪晓岚对答得如此之快,心中甚是不悦。
    纪晓岚见乾隆变了脸色,马上明白了原因,但为时已晚,只好伺机补过。不一会儿,君臣二人到了八方亭,这时乾隆又想出一绝妙之联:“八方亭,亭八方,孤立f亭上观八方八方八八方。”纪晓岚正愁没有机会弥补前罪,闻听此联,扑通跪倒玍地,高呼道:“万岁爷,爷万岁,臣跪在爷下呼万岁万岁万万岁。
    ”乾隆一听:“爱卿平身,朕赏你黄金百两。”纪晓岚站起身来,心中松了一口气。台此一端,可见纪晓岚的机敏圆滑和应对之捷,亦可见其极善体察圣心。

匿名用户

    纪昀,字晓岚,一字春帆,谥文达,清代著名的学者、文学家,曾参与编纂《四库全书》,并著有《阅微草堂笔记》。他天资聪颖,禀赋异常,读书过目不忘,才思极为敏捷。不仅经史子集无所不通,而且工诗,善赋,能文,尤长于联语对句。
  他生性幽默诙谐,处世圆达,是清代有名的风流人物。  纪晓岚自幼就有“神童”之称,九岁那年纪晓岚到县里参加童子试。人考场前,他正拿着一截树枝和几个相识的考生玩耍。看到担任主考的教谕来了,纪晓岚急忙把树枝藏在袖筒里,恭恭敬敬地向教谕大人问好。
  教谕看着这个小顽童心中欢喜,便想考考他。于是把纪晓岚叫到身边,出了一联“小童子暗藏春色”,让他来对下联,纪晓岚略加思索就对出下联“老宗师明察秋毫”。  教谕听了含笑点头,没想到纪晓岚对得如此工整巧妙,不禁连连称赞。
  后来,纪晓岚步人仕途,出人宫廷,与大贪官和珅同朝为官。当时和珅深受乾隆帝宠信,位高权重,几乎一手遮天。而朝廷内外大小官吏,也大多趋炎附势,曲意逢迎,奔走门下。纪晓岚此时也是朝中大员,但他始终保持清廉正直的品格。
    纪晓岚曾多次扈从乾隆帝南巡。一日,君臣游到杭州西湖,见到湖水碧绿如玉,波澜不靠近湖边的水面,荷花亭亭玉立,煞是好看。乾隆见此美景,不由得诗兴大作,脑中现出一句绝妙的上联,便对纪晓岚说道:“朕有一句上联,不知纪爱卿能否对上来?便是:湖里荷花攥红拳打谁?”纪晓岚听了,看见湖岸上的蓖麻,不由脱口对出下联:“岸边麻叶伸绿掌要甚?”乾隆一听,立刻沉下脸来,他本来想借此联难为一下纪大才子,没想到纪晓岚对答得如此之快,心中甚是不悦。
    纪晓岚见乾隆变了脸色,马上明白了原因,但为时已晚,只好伺机补过。不一会儿,君臣二人到了八方亭,这时乾隆又想出一绝妙之联:“八方亭,亭八方,孤立f亭上观八方八方八八方。”纪晓岚正愁没有机会弥补前罪,闻听此联,扑通跪倒玍地,高呼道:“万岁爷,爷万岁,臣跪在爷下呼万岁万岁万万岁。
     ”乾隆一听:“爱卿平身,朕赏你黄金百两。”纪晓岚站起身来,心中松了一口气。台此一端,可见纪晓岚的机敏圆滑和应对之捷,亦可见其极善体察圣心。 。