杜鹃花生根后该如何管理?

全部回答

     1、半成熟枝的扦插到了8月一定生根很好了。移植前可开窗或敝棚一部分,逐步开始透气和适应外界的环境。为移植作准备。大约经过7-10天的锻炼就可以移植了。先移植到8厘米直径的小盆或浅箱内,也可以直接下地,但要在半荫的环境里度过初级阶段。
  盆土和浅箱内的土壤一定要疏松,泥炭和沙各占一半,外加一半腐叶。  因接近冬季,初生根的小苗要保护越过第一个冬天,为了使将来的株形矮而圆,此时应剪去顶上的新梢,促其发生侧枝。
   2、第二年春季早点备好露地栽植的栽植畦,整地后作东西向的畦,规格10×2(米),表面铺10厘米厚的泥炭,然后均匀翻入表土。种植的距离,大叶种类可用25×25厘米、叶片小的可酌量减小。    栽好后地面铺5厘米厚的树叶、松针或木屑,以减少蒸发。

  遮荫的方法,用遮荫网、木片、竹帘等都可以,但要求透光率在50%为适宜。 3、第二年中仍要进行1~2次摘心。杜鹃性喜湿润,怕高温,所以夏季的喷灌要经常进行,在灌溉水中加杀菌剂、杀虫剂、化肥和除草剂已经十分流行了,可以既降温又施肥,一举两得。