夏季喝冰水有什么坏处?

全部回答

    在夏季,不少人在大量出汗后,选择饮用冰水来解暑降温,其实是不科学的。因为这样虽然会带来暂时的舒适感,但大量饮用冰水,会导致汗毛孔宣泄不畅,肌体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。
  而且冰水数寒凉之物,人喝到身体里被吸收后,肠胃很容易产生痉挛。因此,大家夏季不要饮用冰水来解暑降温。   汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》中写道,要治疗伤暑(中暑),第一步就是“先以热水灌之,令汗出”,因为热水含有能量,会让毛孔打开来排汗,解除热气闷在身体里的状况;而冰水则有“阻挡”作用,不利气血循环。
   夏天多喝温热的白开水,或喝乌梅汁生津,以及绿豆、薏仁,有助消暑,并尽量吃时令蔬果摄取水分与营养,例如西瓜。  至于性寒的凉茶,只能在天气热、大量流汗时喝一些,不宜常喝,否则肠胃负担太大,进而导致腹泻。