什么是真假宫颈糜烂?

什么是真假宫颈糜烂,宫颈糜烂如何诊断区分?

全部回答

    假性糜烂:常见的宫颈糜烂,多为宫颈外口周围的红色区域。阴道镜检查时,在红色区表面涂以3%醋酸后,可见到红色区域局部呈“葡萄串”改变,此乃柱状上皮水肿引起。如对该处行活体组织检查,显微镜下可见到表面被覆柱状上皮。
  因此,如严格根据糜烂的病理学定义,此处并不属于糜烂,故有人建议称为假性糜烂。  临床工作中所见到的宫颈糜烂,多属此种。 真性糜烂:宫颈表面常常有较多的粘液或脓性分泌物覆盖,这些分泌物长期刺激、浸渍宫颈外口周围的鳞状上皮,再加上宫颈深层组织的炎性浸润,使覆在宫颈表面的鳞状上皮失去活力而脱落,形成溃疡,这就是真性糜烂。
   宫颈糜烂的诊断区分:病原体侵袭,常见为一般化脓菌如葡萄球菌、链球菌、淋病双球菌、结核杆菌、病毒、放线菌、滴虫、阿米巴均可引起宫颈炎。  宫颈糜烂的主要症状为白带增多,常呈脓性。
  可有下腹及腰骶部坠痛及膀胱刺激症状;糜烂面较重的病人可伴不同程度淡血性分泌物,典型者在性生活后有血性分泌物,宫颈粘稠脓性分泌物,不利精子通过,造成不孕。 。