什么人更易因为不吃早餐引发胆结石 ?

全部回答

肝硬化者 肝硬化病人胆结石的发生率明显高于正常人。这与肝硬化病人肝脏对雌激素灭活功能降低、导致体内雌激素水平较高,以及胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张等多种因素有关。

长期高蛋白、高脂肪饮食者 高蛋白、高脂肪饮食使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过饱和,易形成胆结石。

体重严重超标者 体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍,特别是40岁以上的肥胖女性,更是易发人群。 嗜甜食者 经常吃甜食,过量的糖可刺激胰岛β-细胞分泌胰岛素,胰岛素可使糖原和脂肪合成增加,同时胆固醇合成也增加,导致胆汁中胆固醇处于过饱和状态,促使胆结石形成。