皮克斯"九长老"是谁?各有何成就?

皮克斯的九位创始人

全部回答

    迪士尼九大元老(Disney's Nine Old Men)是迪士尼公司开创时期的核心动画师(其中有些成为了导演),使他们创造了从《白雪公主》到《救难小英雄》之间时期最知名的一些列动画长片。
  华特迪士尼当时戏称这组动画师为为他的九大元老(Nine Old Men),不过这些人在那时候只有三四十岁。   他们是: Les Clark (1907年11月17日 - 1979年9月12日) Ollie Johnston (1912年10月31日 - ) Frank Thomas (1912年9月5日 - 2004年9月8日) Wolfgang "Woolie" Reitherman (1909年6月26日 - 1985年5月22日) John Lounsbery (1911年3月9日 - 1976年2月13日) Eric Larson (1905年9月3日 - 1988年10月25日) Ward Kimball (1914年3月4日 - 2002年7月8日) Milt Kahl (1909年3月22日 - 1987年4月19日) Marc Davis (1913年3月30日 - 2001月12日) 《罗宾汉》发行的时候(这个时候他们拍摄了所有人在一起的最后一张照片),九大元老中只有4位还在迪士尼做动画,他们是 Milt Kahl、John Lounsbery、Frank Thomas 和 Ollie Johnston (不过 Eric Larson 还在迪士尼工作,主要从事人才的发掘和培训)。
    John Lounsbery 在1976年死去,同年,Milt Kahl 退休而在1987年去世。Frank Thomas 和 Ollie Johnston 在1977年退休,不过他们后来一起出现在 Brad Bird 导演的电影《正义铁巨人》(1999年,华纳兄弟发行)和《超人总动员》(2004)中。
    Frank Thomas 不久,在2004年去世,而 Ollie Johnston 成为唯一在世的“元老”。
     这九大元老创立了动画的12个基本准则: Squash and stretch Anticipation Staging Straight Ahead Action and Pose to Pose Follow Through and Overlapping Action Slow In and Slow Out Arcs Secondary Action Timing Exaggeration Solid Drawing Appeal 参考资料: 。