准备步入演艺圏的未成年人算不算童工?

影视公司包装,准备步入演艺圏的未成年人算不算童工?

全部回答

    天佑影视艺术发展公司在某市地方小学招录了两名小学刚毕业的女孩子,打算将她们培训为偶像明星。经过该市劳动行政部门批准,天佑影视公司与这两名女孩的家长签订了劳动合同并约定了合同内容:双方签约时间为五年,天佑公司对女孩们进行封闭训练,女孩们必须服从公司的演出安排。
  随后,天佑公司投入了大量的资金,用于前期的推广工作。  3年的培训结束后,公司允许女孩们回家休整2个月再回公司报到。其中,云云的家长想让云云继续学业,打算与公司解除合同。天佑公司认为云云家长违约,而云云父母认为,他们签订合同时云云才13岁,是未成年人,天佑公司属于雇佣童工,是这样吗?对于一些文艺、体育或特种工艺的单位,则可以适当地放宽政策。
    原因在于,在文艺、体育等相关领域,往往要从很小的时候开始培养人才,等孩子长大了,就错过了最佳的学习年龄。因此,这类单位招收未成年人是很正常的。案例中尽管云云是未成年人,但是天佑公司与孩子们签订了劳动合同,并且办理了相关的手续。

  所以,云云的家长不能以孩子未成年为由拒绝履行合同,否则就是违约。  法条链接《中华人民共和国劳动法》第十五条禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。