用学生证能不能在邮局领到包裹?

一般都是用户口本.或身份证我问的是学生证.

全部回答

    学生证可以作为领取邮件的有效证件使用。所谓“有效证件”,即:发证单位对持证人具有管辖权;发证单位正在使用的证件;使用证件后便于事后追查落实。 只要你的学生证符合以上条件,并且你是在校学生,而且你的学生证上的照片和姓名就是你本人。
  这些条件如果都具备,你完全可以在邮局领取到你的邮件。   邮局之所以要求领取邮件时,需要出具有效证件,起目的是为了让邮件准确无误地投交给寄件人书写在邮件表面上指定的收件人,没有别的意图。
  如果你拿着你自己的学生证到邮局不能领取到你自己的邮件,你可以去找领取邮件所在邮局的负责人,他们肯定会满足你。 祝你如愿!。

学生证可以的.另外最好是让学校在包裹单后面盖上公章,这样就万无一失了.

    这个涉及到领取邮件的有效证件问题。 确定领取邮件有效证件是为了确认邮件领取人的真实身份及其隶属关系,避免误领、冒领邮件和便于事后的追查。因此,需要明确具有法律效力的身份证件才行。
  新的国内邮件处理规则本着这一原则规定了居民身份证、户口簿、军人身份证件、武装警察身份证件、港澳居民往来内地通行证、护照、驾驶证等为领取邮件的有效证件。  除上述规定以外的其他情况,依照有关法律、行政法规和国家有关规定执行。
     这些规定实际已明确界定了领取邮件的有效证件范围。但原规定(邮部?199370号)的16周岁以下的公民应以学生证证明身份及军队离退休干部证、临时身份证、工作证等在新《规则》中没有明确规定,这些证件是否还能作为领取邮件的有效证件呢?对此,各地邮局对此理解还存在不一致的情况,所以各地的做法还有所区别,有的可以,有的则不能。
    但我认为,工作证已为《邮政法实施细则》(第三十八条)明确规定为有效身份证件。   因此,在《邮政法实施细则》没有修改的情况下,仍然适用。对寄往学校的在校生的邮件,学生凭有效学生证领取邮件的也应视同有效证件。
  鉴于此因,你为何不去试一下呢?实在不行,还可以找学校、当地户籍管理机构(派出所)或居委会开证明呀,就是麻烦一点。   。

法定的身份证明只有三个:户口簿、身份证和护照,邮局领取包裹是需要法定身份证明的,所以不能用学生证在邮局领取包裹。

  以前没有身份证的年代,凭学生证是可以取包裹、汇款的。现在有了身份证就一定要身份证了。有次到银行办理医保卡(带本地商业银行存款功能)修改密码,尽管上面有身份证号码及彩色照片,银行人员也一定要我拿出身份证。