乳腺结核怎样进行疾病鉴别?

全部回答

     乳腺结核除要注意与结节病、真菌性肉芽肿、丝虫病性肉芽肿、脂 肪坏死和浆细胞性乳腺炎等鉴别外,首要的问题是应与乳腺癌相鉴别, 其鉴别点为以下几点。 1) 乳腺结核发病年龄较轻,较乳腺癌患者年轻10〜20岁。
   2) 乳腺结核肿块发展较快,由于炎症性反应肿块常与皮肤粘连, 但很少引起橘皮样变,病情继续发展可形成局部溃疡,并有窦道深入到 肿块中心,有时可深入5 cm以上。   3) 乳腺肿块以外,乳腺结核患者常可见其他的结核病灶,最常见 的是肋骨结核、胸膜结核、肺门淋巴结结核,此外颈部和腋窝的淋巴结 核也属常见,身体其他部位的结核如肺、骨、肾结核并非罕见。
   4) 除窦道中有干酪样分泌物以外,乳腺结核乳头有异常分泌的 机会也较乳腺癌为多。   5) 乳腺结核即使已经溃破并有多量渗液,也不像乳腺癌那样有 异常恶臭。 6) 要想到乳腺结核可并发乳腺癌,据统计,约5%乳腺结核可同 时并发乳腺癌,二者可能是巧合的。
  重要的可靠的诊断是结核菌和活 体组织检查。