怎样通过实验验证水珠是从叶片的气孔中散失出来的?

全部回答

   (1) 方法步骤在同一株植物体上选取两个大小相似的枝条,将一根枝条上的所有叶片两面 涂上凡士林,另一根枝条不做任何处理,然后分别用A、B两个干燥、透明的塑料袋套住,并用 细绳扎紧袋口。2h后,观察这两个塑料袋内壁上是否有水珠形成。

  观察结果是A塑料袋内壁没 有水珠出现;B塑料袋内壁有水珠出现。 (2) 实验结论B塑料袋内壁的水珠是从叶片的气孔中散失出来的;A塑料袋内壁没有水珠 出现,是因为枝条上的所有叶片两面涂上凡士林,将气孔堵塞。