什么是原发部位不明的转移癌?

什么是原发部位不明的转移癌

全部回答

     在20世纪70年代早期,研究者们认为在尸检解剖时仍不能发现原发灶的转移癌可以被称 为原发部位不明的转移癌(cancer of unknown primary,CUP)。
  近年来随着临床经验的不断积 累和相关辅助检查以及各种生化技术的发展,原发部位不明的转移癌被定义为以转移灶为临床 表现,通过详细询问病史、完善的辅助检查,包括体格检查、胸腹部CT、实验室辅助检查以及分 子生物学检测等,均未能明确原发灶的恶性肿瘤。
    原发部位不明的转移癌在临床上不常见,其发病率文献报道差异较大,为0。5%〜10%,近年来由于医疗条件的进步,其发生率有增高 趋势。