油墨的组成及制造工艺是什么?

全部回答

    油墨是由有色体(颜料、染料等)、连结料、填充料及助剂组 成的,具有一定流动度的均匀浆状胶粘体。 有色体是具有一定颜色的固体物质,包括颜料和染料等。它 不仅是油墨中主要的固体组成部分,也是印到承印物上可见的有 色部分。
  在很大程度上决定了油墨的质量,如颜色、稀稠等。  对 粘度、理化性能、印刷性能等均有很大影响。因此,要求其有鲜 艳的颜色、很高的浓度、良好的分散性及油墨所要求的其它有关 性能。
   连结料是一种胶粘状流体,它是将粉状的有色体等,混合连 结起来,使之在研磨分散后,有可能形成具有一定流动度的浆状 胶粘体。油墨的流动度、粘度、干性及印刷性能等,都取决于连 结料。  用于连结料的主要是合成树脂、干性植物油和矿物油,一 些特殊的油墨中亦用溶剂和水。
   填充料是白色的粉状物质,也是油墨中的固体成分,主要是 起充填作用,以减少色料用量,降低成本,同时可调节油墨的稀 稠度及流动度等。 助剂是为改善或调整油墨的着色力、干燥性能、流动度等添 加的附助材料。
    助剂种类繁多,如干燥剂、止干剂、防胶化剂、冲 淡剂、增稠剂、稀释剂、撤粘剂、防晶化剂等,几乎每一类油墨都有特定的助剂,也有一些助剂是通用的。助剂有的是在制造油 墨时加入,多数是在印刷作业时添加的。
   油墨的制造工艺过程大致可分为:准备﹣配料—搅拌—轧墨 —检验—装罐。   ①准备。准备工序,就是原料的制备阶段。工厂所进的原材 料,如连结料、色料等,往往不符合制墨要求,要预先把这些材 料加工处理,以达到制墨要求。
   ②配料。配料是决定油墨性能的关键。印刷油墨的配方设计 是一个比较复杂的问题,其应遵循的原则是:所选材料必须可以 共存,并能令人满意地混合在一起。  制成的油墨应适应一定的印 刷工艺和印刷机机型。
  油墨印到承印物表面后,形成的墨膜应满 足使用要求(如耐摩擦、耐热、耐油、耐溶剂、耐晒等)。 ③搅拌。配方确定之后,按配方要求称取色料、连结料及助 剂,放入特制的调合桶中搅拌混料。现在搅拌工序已经实现了机 械化,搅拌的初始速度应较低,然后再用高速搅拌。
    制墨料调合 搅拌成糊状后,即可转入轧墨工序。 ④轧墨。乳墨的目的是使颜料充分分散在连结料中,达到印 刷的要求。常用的轧墨设备是辊子轧墨机,按轧墨辊的数目不同 可分为单辊乳墨机、双辊轧墨机、三辊轧墨机、五辊轧墨机等,国 内使用最多的是三辊轧墨机。
   ⑤检验及装罐。  油墨乳制完成后,要检査其色相、细度等是 否符合设计要求,然后即可装罐出厂。 。