混凝土和钢筋混凝土管接口法是怎样的呢?

全部回答

    用混凝土或钢筋混凝土制做成型的管节的接头 部分连接法。依照它们的接口方式有平口、企口及 承插式三种。平口和企口管的连接有刚性接法和柔 性接法之分。刚性接口的水泥砂浆法是在接口处用 1 : 3水泥砂浆抹成圆弧形或梯形断面,然后进行湿 法养护;另一种钢丝网水泥砂浆法是在其管座上预 埋钢丝网条,稳管后先用1 : 2。
    5水泥砂浆抹第一遍 再兜起钢丝网,平放在两管接头处铺上的砂浆面上, 然后抹第二遍砂浆,使之呈凸形弧面并进行湿法养 护。其柔性接口的做法又分为石棉沥青法、沥青麻 布法和沥青砂浆法等。
  前一法以沥青、石棉、细砂混 合制成卷材,绕在管口上;浙青麻布法以沥青和麻布相间按7层敷涂;沥青砂浆法以沥青、石棉粉、砂浆 拌和,通过模具在接口处浇筑成型。    承插式管的接 口方法亦有刚性与柔性之分。

  前者的做法是半干式 拌和水泥(或膨胀水泥、或石棉)砂浆,在插口端先用 麻(或扎绳)做成阻挡圈放进插口,然后向缝隙内填 以略呈湿润的上项接口材料,加以击实使紧密,再进 行湿式养护。后者的做法是先在管的承插口接头处 涂一层冷底子油,再向缝隙内塞油麻并用模具在隙 间灌进沥青砂浆;另一种柔性接口的沥青油膏法是 在接口处浇筑沥青、松节油、石棉灰和滑石粉的拌和 料。