是什么虫子?尾巴分三叉像潮虫?

尾巴分三叉像潮虫,长触须,是什么虫子?卧室墙上发现的。不算触须1~2厘米左右。对人有危害吗?

全部回答

    衣鱼------ ​​衣鱼为衣鱼科衣鱼属的一种无翅昆虫,也是缨尾目衣鱼科昆虫的通称,一类较原始的无翅小型昆虫,全世界约有100多种。俗称蠹、蠹鱼、白鱼、壁鱼、书虫、册虾(潮州话)。
  衣鱼喜生活在温湿处。经常出现在涂过糨糊的旧书堆、字画、毛料衣服和纸糊的箱盒中,甚至冰箱底部、开暖气的浴室、地砖的裂缝里、厨房墙壁缝内都可能会有衣鱼的踪影。  ​​防治衣鱼怕日光,常躲在黑暗的地方,到了晚上,衣鱼才出来蛀食衣服、书籍等。
  以下一些扑灭或消除衣鱼的方法,虽然有效,但都是治标不治本的:①混合比例为1:1的硼砂和砂糖,能有效杀除衣鱼。②氯化铵水溶液的气味能于24小时内驱赶衣鱼。③将石膏粉洒在浸湿的白棉布上,隔夜放在房间一角,放的地方要接近衣鱼的藏身处。
    ④可以在衣鱼藏身处旁边放一块木板,板上再放一颗稍微磨碎的马铃薯;衣鱼晚上出没时就会钻进马铃薯里面大快朵颐。次天早上,你就可以把马铃薯连同衣鱼一起丢掉。