电解法 是怎样的呢?

全部回答

    又称电化学法。是直接或间接利用电解槽中的 电极反应,去除废水中污染物或使有害物质转化为 无害物质而使废水净化的方法。电解时可直接利用 阳极氧化作用或阴极还原作用,使废水中污染物氧 化(如CN-的阳极氧化)或还原(如六价铬的阴极还 原、重金属离子在阴极还原析出);也可间接通过某 些电极反应对污染物进行氧化(如阳极氧化产物Cl2 氧化CN'去除色度)、还原(如铁阳极氧化溶蚀产 物Fe2+还原六价铬)、凝聚及浮上。
    实际处理中,阳 极(或阴极)的直接氧化(或还原)与利用电极产物的 间接氧化(或还原)往往同时发生作用。电解法主要 用于处理含铬(YI)废水和含氰废水,还用于去除废 水中的重金属离子、悬浮物、油类、色度及酚等毒性 有机物。
  电解法处理废水的优点是:去除污染物范 围广;不用或较少用化学药剂,操作管理较简便;主 要操作条件为电流和电压,易于调节控制;处理效果 稳定可靠,且便于回收纯度较高的有用物质(如Au、 Ag、Cu等贵重金属);占地面积较小。
    但其电能消耗 和金属电极(铁、铝)消耗量较大;沉淀泥渣尚无完善 的处理方法。 。