谁有什么好办法让孩子做算数题时又快又?

谁有什么好办法让孩子做算数题时又快又对

全部回答

    首先,认数字,有了数量概念,数手指头等能力之后,就是数量的变化,也就是小学里面学的四则运算。严格来说,这是算术,离现代意义的数学还很远。这种能力人类原始社会估计就有的吧,这是最基本的层面。
  甚至动物都有数数能力,有数量概念。比如,动物园的猴子,你给的花生多还是少,它们都很清楚。  选多不选少,很理性。 这个阶段基本年龄是幼儿教育就开始了,小侄女一周多,刚会说话,就差不多有数字概念了。
  她妈妈问她数字,她会把卡片上的数字一个一个贴出来,0-9的10个数字,已经差不多都认着了。这个阶段,可以教育她数手指头啊,之类的,熟悉数字概念。手指头的加减,就是基本四则运算。  记得小时候,有一帮大人和小孩聊天,小孩已经能做1位数的加减法,通过数手指头,但是有位出了一个问题,7+8的问题,他的手指头不够数。
  想了半天,去借他爸爸的手指头。后来又出了一个9+13的问题,别人的手指头都不借他。他想了一下,脱了自己的鞋子,数起脚趾头来,呵呵。可见基本的四则运算可以逐步推理的,只要引导好就可以。  这个阶段要掌握的知识能力是,乘(除)法口诀,分数的概念,以及一些速算法。
  珠算就不要学了,都已经被教育大纲废除,再学没有意义,浪费时间。加减应该一起学,乘除也应该一起学,实质一样方向不同而已,一对概念一起理解,印象更加深刻。包括后面的微分和积分也要一起学,会微分也就会积分,倒过来。
    能够颠来倒去的弄,算是得心应手,才能入脑入心,真正掌握了。 第二个层次是带有逻辑推理的四则运算,就是小学里面的应用题。包含了逻辑推理,好几个层次的逻辑推理,复杂的是一环套着一环,用脑子把它还原出来,就是一个数学计算式,比简单的四则运算已经复杂了很多。
   这个阶段,逻辑思维能力好不好,天分很重要,当然也可以培养的,大学里专业课还有专门的逻辑学,挺有意思的,那就是基本逻辑概念的延伸,有能力的孩子你可以引导他接触接触。  还有配合围棋、五子棋、象棋,都是训练逻辑思维能力的,包括麻将也一样。
  这个阶段,孩子基本是已经小学高年级了,完全可以配合着接触和训练,帮助训练逻辑思维能力。 第三个层次,等式的演绎和对复杂逻辑的替代。1+1=2,这是普通的四则运算,反过来,2=1+1,是等价的关系,2可以代替1+1,反之亦可以代替,一步步演绎下去。
    等价的概念,从等式发展到方程的思想,这是西方近代伟大思想成果,中国古代所没有的。显然是一次思想的飞跃,量变已经发展到质变,这是近代文明的萌芽。中学六年所学的代数,全部内容基本就是讲这个方程的思想体系,是介于原始计算能力和现代数学之间的一个层次。
  所以中学的数学课本叫代数,还不是叫数学。   这个阶段,要掌握大量的公式和概念。最基础的有平方差公式,完全平方和/差,立方差公式,进行大量的训练吧。初一、初二年年级大多数玩的就是这个,可以让孩子早早接触,早早掌握。
   第四个层次,从函数的概念到微积分的思想,包括微分和积分的思想。把一个东西,分成很多很多块,加起来又是那个东西,到了这里,才叫数学,是数学里面的基础。  从等式到方程,一系列的方程变化是函数的思想,再到微积分的思想,实现又一次质的飞跃,是大大的飞跃。
  似乎近代之前也有这个思想,微分的思想古代就有,比如圆周率的概念。圆的面积公式,S=πr2,就是把一个圆剪成两半,再把半圆剪成无数个半径是r的扇形。用三角形的面积公式来计算扇形,就是曲边三角形,所有的曲边三角形面积之和就是圆的面积。
    那么,刚好拼接成一个矩形,长是πr,宽是r,从而得出圆的面积是πr2。这是关于积分的具体例子,但是,积分上升到公式的层次,总结出一般规律,是近代才有的。罗必塔法则可以算微分,算等价无穷小,但是积分算不出来,数学发展到这里,就像遭遇到悬崖峭壁,碰到了重大障碍,就停滞不前了。
    但是,一缕阳光照耀了人类世界,自从有了“牛顿——莱布尼兹公式”之后,积分可以算出来,憋了1k多年的数学领域开始爆炸式发展,一步一步扩展到现代几乎无穷多的知识内容。 第五个层次,什么群论啊之类的,也是听数学老师说的,再后面我也不懂了。
   只要引导孩子理解这几个思想层次,体会到了,那么不需要做太多的题目,就能掌握这种能力。  把握住方向,然后做适当的题目去巩固这种思想,用深层次的能力引导低层次的简单计算,这种学习方法一定比正常的学校教育,比题海战术要效果好,见效快。
  引导孩子经常主动性复习,自己思考这段时间学的内容属于哪个层次的,哪个部分的,和总体什么关系,而不是孤立静止的,也就掌握理解起来。  否则,学一个忘一个,孺子不可教也。就算强迫学习,勉强有一点成效,孩子会很痛苦,失去了学习的兴趣还适得其反,兴趣是最好的老师。
  如果你能引导他把知识放入整个体系,他会自己发现体系的缺陷和矛盾,下一个部分是什么呢?哪个地方有问题?他会主动思考,感觉很有意思啊,也就自已有兴趣去学习,去探索了。  启迪思考最重要,思路决定出路,说不定都不用你教,他感觉知识太少,主动要求学习呢! 奥数的题目已经完全牵涉到微积分思想,很多小学生都掌握的超过本科生水平。

  正常的学校教育是为社会成员的大多数考虑的,为普通人员而设计,显然是最低标准,所以说能不能培养出超常的数学能力,我认为在理论和实践上是完全可行的。  能不能成功,看你的水平和孩子的造化。

这个没有速成的办法,只能让孩子多锻炼,自己掌握了方法才可以。

多练习