鸽子怎样感受到磁场的变化?

全部回答

    什么器官能感受磁场变化?这种 器官的结构怎样?在鸽子身体的哪一部分?这些是动物学家正全力探讨的问题。德国细 胞学家在研究细胞表面电荷情况时发现:在细胞表面放置一种能够导电的盐溶液,细胞 就可以在电场中运动。
  如果此时外加一个磁场,那么,细胞就会随磁场的位置移动而移 动,并且在细胞移动的过程使溶液中诱导出相应的电流来,这电流的大小与磁场强度大 小紧密相关,电流大小对于磁场的敏感度不论在磁场的方向和强度上可以精确到地球磁 场强度(极微弱的)的1/10它都会有反应。
     德国细胞学家的这项研究成果,启发了研究鸟类迁飞机制的动物学家们,他们认为 这也可能正是鸽子能够利用地磁导航的这只生物罗盘的模型。很可能在鸽子的脑子里某一部分,有一批由相互平行排列的神经细胞构成的一只 “生物罗盘仪”,每当外界磁场发生变化时,这批细胞就能在磁场诱导下发生不同强弱的 电流,最后生物电再被另一特殊的感受器接收,使得鸽子得到一个航向的信息,弓I导鸽 子判明方向径直返巢而去。
    这样一个推论似乎是可信的,至于这一推论是否如实地反映 出鸽子“活罗盘”导航机制的实质,有待进一步证实。