厌可以组什么四字成?

厌可以组什么四字成语

全部回答

    厌故喜新 (yàn gù xǐ xīn) 解释:讨厌旧的,喜欢新的。 出处:《问答上》:“使天地大义有所废阙,而厌故喜新,败亡相寻而不悟也。” 示例:夫人类之中,有一普通之性质,此~是也。
   ★刘师培《人类均力说》 更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。  。。。。。) 厌家鸡,爱野雉 (yàn jiā jī,ài yě zhì) 解释:厌:憎恶;雉:野鸡。
  憎恶家鸡,喜欢野鸡。原意是晋庚翼把自己的书法喻为家鸡,把王羲之的书法喻为野鸡。比喻贱近贵远。 出处:晋·何法盛《晋中兴书》第七卷:“在荆州与都下书云:‘小儿辈贱厌家鸡,爱野雉,皆进逸少书,须吾还,当比之。
    ’” 示例: 更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。。。。。) 厌旧喜新 (yàn jiù xǐ xīn) 解释:厌弃旧的,喜欢新的。
  多指爱情不专一。 出处:《楞严经》卷四:“卵则惟因妄想而生;胎因男女爱欲之情而有;湿以自业及外境暖湿之气和合而感;化以厌旧喜新,离此托彼而应。  ” 示例:诸位都在声声念旧,我当然也不能~。
   ★吴越《括仓山恩仇记》第七十二回 更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。。。。。) 厌难折冲 (yàn nán zhé chōng) 解释:指能克服困难,抗敌取胜。
   出处:汉·刘向《说苑·尊贤》:“故虞有宫之奇,晋献公为之终夜不寐;楚有子玉、得臣,文公为之侧席而坐。  远乎!贤者之厌难折冲也。” 示例:明·文征明《乡里祭沈都宪文》:“~,边用靖谧。
  ” 更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。。。。。) 厌塞众议 (yàn sāi zhòng yì) 解释:厌塞:压制、抑制。压制各种意见。   出处:《后汉书·范滂传》:“其所举奏,莫不厌塞众议。
  ” 示例: 更多相关内容(同义词、反义词、歇后语、典故、成语故事、英文、日文等。。。。。。) 厌闻饫听 (yàn wén yù tīng) 解释:指充分听取。 出处:宋·曾巩《送江任序》:“既已得其所处之乐,而厌闻饫听其人民之事,而江君又有聪明敏急之材。
    ”。

    帮你找了一些,希望对你有帮助【词语】:求索无厌 【注音】:qiú suǒ wú yàn 【释义】:求:追求;索:搜索;厌:满足。形容贪欲没有满足的时候。 【词语】:裒敛无厌 【注音】:pū liǎn wú yàn 【释义】:裒:聚;敛:收拢;厌:满足。
  搜刮财物没有满足的时候。  泛指搜刮无遗。 【词语】:聚敛无厌 【注音】:jù liǎn wú yàn 【释义】:聚敛:搜刮,盘剥。厌:饱,满足。尽力收刮钱财,永远也不满足。
  形容非常贪婪。 【词语】:贪得无厌 【注音】:tān dé wú yàn 【释义】:厌:满足。贪心永远没有满足的时候。   【词语】:贪心无厌 【注音】:tān xīn wú yàn 【释义】:厌:满足。
  贪心没有满足的时候。