为什么中国的教学教育质量不高?

为什么中国的教学教育质量不高?原因…… 求解释

全部回答

    1 深刻思考过,如同鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。 2 想想看如果老师队伍水平不高,何来质量好的学生,但老师从哪来,一代一代一批一批,是我们困扰了自己,是时代赋予时代的记忆。
   3 我们怪无可怪,只能从这一代人身上找问题,找症结,找方法。 4 为什么,回答一:观念陈旧,改革总会遇到一二三四的阻力。   5 为什么,回答二:一种试行方法总会遇到五五六六七七八八的质疑夭折。
   6 为什么,回答三:说三道四的多,实践操作的少;管理监督的多,亲力亲为的少。 7 为什么,回答四:学生们花样翻新快,知识结构变化快,永不改变的师资队伍不钻研不发展跟不上时代的要求。老师要与学生在同一个时代同步学习,要提高教师工资及待遇。
     8 为什么,回答五:老师与学生的态度都在转变,互为学习对象,互为影响对象。现在不乏学生强过老师的现象,因为许多学生家长与老师同步对学生授业解惑。 9 为什么,回答六:中国需要集体反思,把一些事情热处理,把一些现象冷处理,还老师与学生一个温暖和谐的心灵空间。
     10 尊重,信任,爱护,支持教育。没有为什么,只有把我和我们,你和你们,他和他们放在一条教育的大船上,才会有未来,才会有提升。

    我国高等教育的毛入学率已经超过21%,办学规模是世界上最大的了。教育规模的扩大无疑会给教学质量带来重要影响。中国办高等教育是从精英教育开始的。现在一般人说起高等教育,无形中把精英教育阶段的高等教育作为比较标准。
  比如,老一代人说起高等教育,言必称西南联大,认为那是中国高等教育的楷模,是以后中国大学教育所不可企及的。  其实,那时兵荒马乱,教学秩序并不正规,不仅物质条件简陋,还不时有停课辍学的现象。
  不过,能在那种恶劣条件下坚持教书读书,从事学术研究,他们的行为就足以体现精英气派了。当时学生后来多成为国家栋梁之才,与其说是因为教学质量高,倒不如说是由于学生有旺盛的求知欲和坚强的成才愿望。    他们主动,并善于利用学校提供的起码条件而自强不息;他们毕业后又正逢我国百废待兴的建设高潮,时势造就了英雄用武之地。
  大体上,新中国建国初期的高等教育也保持着这种情况。可以说,持续到上世纪80年代后期,我国高等教育都属于典型的精英教育阶段。其特点就是多数学生学习主动性、自觉性很强,求知欲旺盛。