集料有害杂质是怎样的物质呢?

全部回答

     集料有害杂质是集料中存在的对混凝土质量有害的物质。天然砂、碎石、卵石等天然集料常含有泥土、云母、轻物质(如表观密度小于2。0g/cm3的煤、褐煤等)、硫化物及硫酸盐、有机物质、氯盐等有害物质。
  它们有的妨碍水泥的水化,有的对水泥石有腐蚀作用,有的削弱集料与水泥石的黏结,有的与水泥的水化产物反应产生有害的体积膨胀,对混凝土的强度、耐久性等性能有不利影响,因而中国有关集料标准对其含量均予以限制。
    例如砂的轻物质含量按质量计不宜大于1%,石子的硫化物及硫酸盐含量(折算为SO3)按质量计不大于1%。石子的有机质含量用比色法试验,颜色不得深于标准色,否则应以砂浆或混凝土进行强度对比试验,予以复核。
  海砂的氯盐含量,对素混凝土、水下或干燥条件下使用的钢筋混凝土可不予限制,对位于水上或水位变动区以及在潮湿条件下使用的钢筋混凝土不应大于1%,对预应力钢筋混凝土结构则更从严要求。  当集料中含有无定形二氧化硅而可能引起碱—集料反应时,应根据使用条件,进行专门试验,以确定其是否可用。