什么是社会治理?

什么是社会治理?它的涵义和内容是什么?

全部回答

    一、社会治安综合治理的基本内涵包括社会治安综合治理的基本任务、工作要求、主要目标和工作范围。社会治安综合治理的基本任务是在党委和政府的统一领导下,各部门协调一致,齐抓共管,依靠广大人民群众,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,整治社会治安,打击犯罪和预防犯罪,保障社会稳定,为社会主义现代化建设和改革开放创造良好的社会环境。
    社会治安综合治理的工作要求是:(1)各级党委和政府都要把综合治理摆上重要议程,健全社会治安综合治理的领导机构和办事机构,定期研究部署工作。(2)各部门、各单位齐抓共管。
  形成“谁主管谁负责”的局面。(3)各项措施落实到城乡基层单位,群防群治形成网络,广大群众法制观念普遍增强,敢于同违法犯罪行为作斗争。    社会治安综合治理的主要目标是社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好,群众有安全感。
  社会治安综合治理的工作范围主要包括六个方面,即“打击、防范、教育、管理、建设、改造”。
   二、社会治安综合治理的主要内容有:(一)实行领导责任制和目标管理责任制,(二)依法打击违法犯罪活动,整治社会治安秩序,(三)加强矛盾纠纷排查调处工作,及时化解人民内部矛盾,(四)加强社会治安防控工作,防患于未然。