报高考 志愿加权平均分是什么意?

高考 志愿加权平均分是什么意思

全部回答

    当一组数据中的某些数重复出现几次时,那么它们的平均数的表示形式发生了一定的变化。例如,某人射击十次,其中二次射中10环,三次射中8环,四次射中7环,一次射中9环,那么他平均射中的环数为 这里,7,8,9,10这四个数是射击者射中的几个不同环数,但它们出现的频数不同,分别为4,3,l,2,数据的频数越大,表明它对整组数据的平均数影响越大,实际上,频数起着权衡数据的作用,称之为权数或权重,上面的平均数称为加权平均数,不难看出,各个数据的权重之和恰为10。
     在加权平均数中,除了一组数据中某一个数的频数称为权重外,权重还有更广泛的含义。 在评估某个同学一学期的学生成绩时,一般不只看他期末的一次成绩,而是将平时测验、其中考试等成绩综合起来考虑,比如说,一同学两次单元测验的成绩分别为88,90,其中的考试成绩为92,而期末的考试成绩为85,如果简单地计算这四个成绩的平均数,即将平时测验与期中、期末考试成绩同等看待,就忽视了期末考试的重要性。
    鉴于这种考虑,我们往往将这四个成绩分配以不同的权重,比如说,平时测验各占10%,期中考试占30%,期末考试占50%,这样这个学生的加权平均分为 由于10%+10%+30%+50%=1,即各个权重之和为1,所以求加权平均数的式子中分母为1. 个权重之和,上面两种表达方式本质是一样的. 此外在一些体育比赛项目中,也要用到权重的思想。
    比如在跳水比赛中,每个运动员除完成规定动作外,还要完成一定数量的自选动作,而自选动作的难度是不同的,两位选手由于所选动作的难度系数不同,尽管完成各自动作的质量相同,但得分也是不相同的,难度系数大的运动员得分应该高些,难度系数实际上起着权重的作用。
   的权重相等,都是1,也就是说它们的重要性相同,所以平均数是特殊的加权平均数。   overall 就是总计的意思 应该说的是总计的平均分,比如说,考试的平均分,和平时作业的平均分,的总计。

在等同的情况下算平均分衡量的。方法是用加权算法