四类车在广东省高速每公里收费多少?

全部回答

    高速公路收费有开放式收费和封闭式收费两种,开放式收费是在上高速公路的收费站领取IC卡,到下高速公路的收费站,收费员刷卡按显示费用收取通行费,一般见于线路较长的高速公路,我国大部分连接城市间的高速公路是这样的收费方式。
  封闭式收费是指无论从该高速公路哪个站上哪个站下,都收取一样的费用,有的在上高速公路时就收取,有的则是下高速公路时收取,一般见于线路较短出入口较少的高速公路如城市的绕城高速公路或机场高速公路之类。
       高速公路每公里的费用由于地段不同、高速公路建设成本不等及车型不同有差异,一般要由省级物价及交通部门审核公布。例如广东某新建高速公路执行标准是每公里一类车0。
  45元,二类车0。68元,三类车0。9元,四类车1。35元,五类车1。58元,并采取四舍五入按整5整10元倍数收费。

广东所有高速公路2012年6月1日零时起统一收费标准:收费费率按四车道0.45元/车公里、六车道以上0.60元/车公里执行,一至五类车收费系数分别为1、1.5、2、3、3.5。 轻型和小型货车是二类车(4个轮子),中型货车是三类车(两轴6个轮),大型货车是四类车(三轴),重型货车是五类车(四轴及以上),重型货车最贵每公里2.1元。