中国园林起源于何时?

全部回答

     关于中国园林的起源有多种说法,有的学者认为,中国园林起源于上古时代原始部落的生产劳动,如部落周围的种植场地和果木蔬圃。《周礼•地官》记载,“以场圃任园地”,并命专人"掌国之场圃,而树之果窳珍异之物,以时敛而藏之。
  凡祭祀、宾客,共其果窳,享,亦如之”。这里的场圃是专供宫廷使用的果园或菜园。  “圃”发展到后来逐渐具有了观赏的功能,到东周时期就直接用“圃”来指称园林。 有的学者则认为,园林起源于古代统治者的狩猎活动,即天子及诸侯专享的狩猎围场,这种供帝王游乐的场地称“囿”或"苑”,最早出现于商周时期。
  如《诗经•灵台》篇记述了周文王有一个方圆几十千米的灵囿。     还有一种说法是,园林起源于古人祭天拜神的场所。古人对天地鬼神的祭祀活动非常重视,祭祀活动之后往往还有宴乐活动,祭祀的场所便有了赏玩的功能。
  祭祀场所的规模和建筑逐渐有别于宫殿、寺庙、住宅等其他建筑,成为中国古典园林的雏形。 从有文字记载的商周的囿算起,中国园林已有3000多年的历史,至明清时期臻于全盛。