企业文化是什么?

企业文化是什么?是否是老板文化

全部回答

    一、什么是企业文化: 企业文化是企业长期生产经营活动中所自觉形成的,并为广大员工恪守的经营宗旨、价值观念和道德行为准则的综合反映。1、《辞源》对文化的解释是“文治和教化”,“文”是慢慢积累的意思,所以企业文化是无法一蹴而就的。
  2、企业文化是企业的个性:团体的共同信仰、价值观和行为。  3、企业文化是象征的、整体的、惟一的、稳定的、难于改变的。4、企业文化既有有形的部分,也有无形的部分,是由有意识学习与无意识学习组成的,不是书面的理想、愿景和使命,而是日常的实务、沟通和信仰。
  5、企业文化可以看做一个循环,哲学表达价值,价值体现于行为上、行为说明哲学。  6、企业文化也可以看作一个系统。 二、企业文化现象有哪些? 1、风俗、习惯、舆论:不同地域的风俗、习惯、舆论,有可能成为这个地方的企业的文化现象。
  2、思维方式:美国人和日本人一同遇到狮子时,日本人把鞋带系紧准备跑,美国人就嘲笑日本人:“你跑得过狮子吗?”日本人回答:“我只要跑得过你就行!”3、行为准则:美国人在办企业时,利字当头,而日本人则更讲究忠诚。
    4、价值观念:主要有利润价值观和服务价值观两个方面。5、精神境界。6、作风:有的企业推行强势管理,有的企业倡导“仁”字。7、待人艺术。 三、企业文化有哪些要素? 1、习俗与仪式:不同的地方有可能产生不同的企业文化,正所谓“一方水土养一方人”。
  2、价值观:这是企业文化的核心。  3、英雄人物:即企业的灵魂人物。物以类聚、人以群分,什么样的领导就可能带出什么样的一帮下属。4、文化网络:企业内部的信息是通过什么样的渠道在传送,这就形成了网络,而文化网络一旦形成,较难改变,除非继任者强行推翻它。
   四、超市的企业文化:1、基于上述分析,个人觉得:企业文化的差异关键在于企业及区域的差异,行业、领域及产品等因素影响力并不大。  2、不同行业、领域及产品,消费者对其的关键需求点确实存在着各自的不同之处。
  比如餐饮,消费者首先关注吃饱的问题,而后是色香味,再后是对场所、环境、氛围等需求逐步提升。企业的产品概念及卖点设计则都是以这些关键需求点为设计依据。 那么,超市的消费者对超市的关键需求点是什么呢?物美价廉、方便快捷、时尚娱乐等。
    3、本超市的市场及推广定位是什么?那这就是本超市的竞争文化。但是这种竞争文化只是针对市场及消费者所设计出来的更具吸引力的概念或者卖点,它只有根基于系统优势之上,方能真正发挥其最大作用与价值。
  比如,沃尔玛的天天平价,乐购的快乐购物每一天等等。 案例:一开始沃尔玛只卖五金土杂,顾客平均每两周光顾一次。  后来沃尔玛卖的东西里日常用品的分量越来越重,它就决定卖食品和蔬菜,图的并不是利润,而是要让顾客光顾的频率从两周一次提高到一周两次。
  这大大提高了沃尔玛的销售规模。有了规模之后,沃尔玛就有了跟供货商压价的本钱。游戏的规则很简单:沃尔玛把供货商压得尽可能低,然后向它的顾客提供“天天平价”的服务,自己只赚3%的净利润。  这个简单的游戏一步步优化下来,所有商品的价格被压低到让人难以置信的程度。
  希望对你有用! 补充: 企业好比人,企业的命运好比人的命运,是由性格所决定。
    要改变企业的命运就必须先改变企业的性格,要改变企业的性格就必须先改变企业的习惯,要改变企业的习惯就必须先改变企业的行为,要改变企业的行为就必须先改变企业的观念。而完成这一系列的改变,就是建设企业文化的过程。
  所以,一切从改变观念入手。 。