软件工程师可以转行硬件工程师吗?

全部回答

    我是一名硬件工程师,工作6年,主要负责工业传感器、电机驱动、汽车电子类产品的研发。我结合自身的情况,回答一下这个问题。应为软件行业和硬件行业涉及的范围太广,相关的工作岗位分类太多。
  所以从软件向硬件转换之前,我建议先搞清楚一般性的硬件工程师主要做什么工作、需要用到哪些基础知识、用到什么行业软件等内容。  1。 硬件工程师做什么硬件工程师不是大家想象中的画板子。
  硬件工程师涉及的内容也非常的广,在大公司还好,岗位明确,如果在小公司要处理的杂项可多了。首先根据客户或者市场反馈的信息,明确产品需求,细化成技术指标,提出技术方案,涉及硬件原理图、PCBLayout、写程序、调试、写产品相关的文档。
    技术支持售前、技术支持工程、技术支持工艺、技术支持工程人员等。2。 需要用到哪些基础知识硬件分类也是很广的,所以要用到很多的理论知识:数字电路、模拟电路、电路分析、单片机、射频知识、信号与系统、微机原理、C程序设计等基础知识。
  具体的还要看所从事行业的背景知识,如电机驱动行业、自动化行业、射频领域、半导体行业等。  3。 用到的行业软件和调试设备硬件工程师要画图,需要用到EDA软件,如protel99se、DXP、Altium Designer、Cadence allegro、PADS等。
  编程时需要用到编程环境,如keil、IAR、CCS等。会用到8位,16位,32位单片机,甚至DSP、FPGA等芯片。    用到的仪器:万用表、示波器、逻辑分析仪、直流稳压电源、功率分析仪、电子负载、耐压仪等。

  硬件涉及到的知识比较杂,可选的行业也非常多。如果要转行还是要转向自己比较熟悉的领域和行业,毕竟从零起步难度较大。希望以上内容,能对你起到帮助。谢谢。更多硬件设计相关的信息,请关注我的头条号“玩转嵌入式”,非常感谢。

可以转,但是没有人会这么干,这个是古董换陶瓷的行为。软件工程师在做服务搭建的时候,或多或少都会知道一些硬件配置的知识。不过都当上构架师怎么会去转为初级的硬件工程师呢�