退休后的退休金多少和上班时的工资多少有关吗?

全部回答

    这点毋庸置疑,肯定是有关系的。我国目前所有人员实行的都是社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度,影响退休以后养老金的主要有两个因素:第一、缴费基数退休以后,基础养老金的计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;其中本人指数化月平均缴费工资的计算,根据的就是在职时候各月的工资,在职时候的工资越高,指数化月平均缴费工资也就越高,退休后的基础养老金也就越高。
    当然,各地都会对缴费基数设置上限,一般不超过当地平均工资的300%。而个人账户养老金的金额来自于每个月的缴费基数乘以8%,缴费基数越高,每个月存入的钱也就越多,退休后领取的金额也更多。
  第二、缴费年限从上面的公式可以看出,缴费年限也是直接影响到基础养老金的,缴费年限越长,基础养老金也就越高。  当然,有些人上班的时候工资很高,但退休后养老金却不高。这个主要是因为还有一些私人企业并没有严格按照国家的法律规定,按照职工工资总额作为缴费基数,而是按当地最低缴费标准为职工缴纳养老保险,这就导致了职工虽然在职的时候工资不低,但是退休后养老金就很低了。
  我是职场问答达人流雷电,关注我,分享机关单位和国企的各种知识!如果有不同意见,欢迎下方评论留言!。  。

肯定有关啊!上班时工资高低,与你的缴费多少直接相关!缴费的多少,与你的退休金有直接关系。

要公平养老,退体后的养老金与在职时的工资完全脱钧,养老金分年龄段而定,年龄越大越高,差别就体现在工龄上,而且确定高限。这才是养老制度改革的正确方向。退休养老金比上班的还高绝对是不合理的,积弊甚多,必须改革。人人都要生活,也要知足,谁都不要太自私。这样,社会才显得合谐稳定。

    退休人员的养老金或退休金不是工资收入,应该是国家给曾经为国家社会服务一定年限后的公民的生活保障。理论上说养老金或退休金应该封顶。在职时的工资应该是多劳多得,即所谓效益工资,理论上是上不封顶,下不保底。
  简单地说,工资体现一个人的工作效率,退休金或养老金体现社会公平。    对于确实对国家社会有重大贡献的公民可以通过各级政府津贴,知识产权,产品专利,版权稿费等获得相应的收入,而不应该在退休金或养老金里多得一块。
  至于学历职称职务,目前普遍推行的是聘任制,任期制,退休即为任期终止解聘,相应的待遇自然终止,更不应该计入养老金或退休金以形成目前事实上的待遇终身制。

应悟空之邀简答:退休金的核发,是根据退休前按工资全额比例上缴社保金的多少及工作年限而核发,就是说退休前职务的高低,工资的多少,工作年限长短,直接影响退休金的多少。社保金积累多,工作年限长,退休金就多,反之则少。退休金是工作其间的劳动积累,也是衡量工作者对社会的贡献大小,对此每个退休人员应正确认识,泰然对之。

  可以说有关系,也没有关系。有关系吗,就是你工作期间,由于你的收入高,企业为你扣掉的社会保险基金数就多;你个人上缴的社保基金多,企业为你上缴的社保基金的比例就高。因为社保基金里你占8%,企业上缴的占20%。
  说没有关系吗,可以理解为你在工作期间收入也很高,但企业为你上缴的社保基金比例与你的收入不同;你个人交的少,企业也会按照个人上缴数来缴纳。这样看来,职工退休后退休金多少,关键在于在职时上缴社保基金数目。
  此外,在职时收入少,退休金肯定不会多。