六年级的孩子不太爱表现怎么?

六年级的孩子不太爱表现怎么办

全部回答

    原因分析:1。每个人都先天具有特定的气质:有的内向文静,有的外向活泼,孩子也是一样,孩子在人多的场合不爱说话,可能是孩子的气质比较内向的。2。孩子从小到大都不爱表现,在一定程度上表明孩子不够自信。
  通常,孩子最初不敢参与活动,这样容易导致他在遇到机会时退缩,从而失去机会,进而能力得不到锻炼,所以能力难提高,最终造成孩子遇事更爱退缩的消极的循环。  3。孩子在家里不是那么内向并有点暴躁,这是因为孩子对外不能充分表现自己,较少获得关注和满足,所以内心就更为敏感。
  因此,他会在熟悉的人和环境中表现得有些暴躁。家长该注意些什么?首先,孩子因为性格原因而不爱表现,家长可以这样做:家长并不需要刻意去改变她的生活方式,也不应该对孩子不爱表现带有消极的感情色彩,避免使孩子觉得不爱表现就不对,从而使孩子自卑和焦虑。
    其次,内向的孩子也有自己的优点:内向的孩子生活空间相对较小,这使他们的精力相对集中,观察事物仔细认真,做事情相对有耐心,喜欢做深入一些的思考。同时,他们更容易建立温和的人际关系。
  他们不愿与人竞争,不会对他人产生威胁,更容易使人信任,而这种信任感有可能在不知不觉给他带来意想不到的机会。  因此,家长首先应该用一种平和的心态来对待孩子。再次,对于孩子因为不自信而不爱表现,家长可以这样来做:1。
  让孩子多做事,并把事情做成。通过点点滴滴的积累,孩子会认识到自己的能力,也会逐渐自信起来。可以从生活中的事情开始,从孩子喜欢的事情开始,在小的范围内让孩子体验到成就感,然后一步步的扩展,让孩子去做更多的事。
    这样,孩子就能进入“尝试——成功——更有信心尝试”的良性循环中,自信心自然就会增强。家长也可以帮助孩子发现自己的优点或逐渐培养孩子的一技之长,使孩子有可能成功的表现自己,增强自信心。
  2。引导孩子多与同伴交往,这也能增强孩子的自信心。与同伴交往时,孩子能学会一些交往,合作的意识与技能,这段该如何表现;同时,交往本身也是孩子表现自己的过程。  这样,同伴给孩子的一些肯定与鼓励,也会增强孩子的自信。