“黑洞”理论为什么是天文学研究的热点?

全部回答

     美国科学家惠勒根据爱因斯坦的理论 证明了黑洞的存在。他认为太空中有一些 质量很大的天体,会由于内部存在的强大 的引力,自行坍缩成一种新的、体积很小但 密度极大的天体。
  只要在它的旁边,任何物 质,包括光线,都会吸引进去而消失。它不 向外面释放任何物质和能量,用探测仪器 也不能看到它,所以惠勒给它起了一个形 象的名字——黑洞。   惠勒的黑洞理论的提出,在物理学史上 刻下了永久的标记。
  他后来又写了一部关于黑洞的专著《引力理论与引力坍缩》。在书中, 他详细分析了黑洞的形成及特点,这本书也 被认为是宇宙理论研究中里程碑式的著作。 “黑洞”一时间成了天文学研究的热点。