吕蒙是如何智取荆州的?

全部回答

     鲁肃去世后,鲁肃军马万余人全归吕蒙节制。吕蒙与关羽一人管理荆州一部 分土地,边界相接,他深知关羽枭雄,有吞并东吴之心,况且关羽在东吴上游,共同 治理荆州的形势不会长久。
  起初,鲁肃等考虑到曹操尚在,对双方都构成威胁,孙、 刘两家应当同心同德共同抵抗曹操,不能相互背离。  吕蒙于是对孙权说:“关羽君 臣,玩弄欺骗手段,不能把他们当作知心朋友看待。
  现在关羽没有攻打我们,是因 为您的圣明、善战的武将还在。现在趁我们还身体强壮的时候攻取整个荆州,才是 上策,一旦我们老死,想再出兵去打仗,恐怕就没什么希望了! ”孙权很赞赏吕蒙的 观点。 后来关羽征讨樊城,留下部分兵力驻守公安、南郡。
    吕蒙上奏孙权指出:“关羽 攻樊城而留下许多防守的部队。必定是担心我攻击他的后方。我时常患病,请分 派一部分兵力回建业,以我治病为名。关羽听到这一消息后,必定撤走留守后方的 部队,派他们去攻打襄阳。

  那时我们大部队从水路迅速出击,蜀军后方空虚,则南 郡可得,而关羽也就可以抓获了。  ”孙权依照吕蒙的计策实行,果然抓获了关羽父 子,平定了荆州。 吕蒙设计擒获关羽后,劝降不成,将他杀死,不久自己就身患重病,孙权派人将 吕蒙接到自己的内殿治疗,并悬赏能医好吕蒙的病的人千两黄金,但这些没有任何 作用,吕蒙四十二岁时病死在孙权的内殿,。