现今实习律师/律师助理的生存现状是怎样的?

想请问一下法律界的各位前辈,现今实习律师/律师助理的生存现状是怎样的(待遇 发展等),各类型的律所(大所 中所 小所 精品所)招聘实习律师/律师助理的条件一般有什么,特别是广东这边(因为本人是广东人,也打算在广东发展)。

全部回答

    您好,我是北京市炜衡律师事务所吴珲,关于您的问题,提供参考意见如下,供参考:整体上来说,个人感觉,实习律师和助理的收入不是很高。但是在一线城市肯定比二三线要好,一些公司制律所和外资所的待遇也不错,如果之前有法官/检察官的经历,待遇也会好些。
  如果仅仅是高校刚刚毕业,即时有司考证,抛开家庭背景、自身谈判能力,整体上 助理和实习律师工资不高(自有案源是另一回事)。  我曾经在一个二线城市走访过一家自诩本省第一大所的律所,其所內给予助理的工资基本与当地最低工资线持平。

  但必须看的的是,这几乎是成长为优秀律师的必经阶段,今天我们所面临的局面,已经比其前辈律师的状况要好的多。这个阶段本身就是求知识求经验的阶段,待遇自然很重要,但并不是一个绝对因素。  广东省有两座一线城市,靠近香港,在深圳或者广州起步都是不错的选择,相信您只要努力,肯定可以成长为一名优秀律师。

实习律师,律师助理是两个概念,但是,现实中,往往将实习律师当做律师助理使唤,并且还不给人家工资!实习律师,不能单独办案,而且,还必须实习一年,考核合格才能做律师,现实中,是非常苦逼的,苦逼中的苦逼。

我就是实习律师的指导老师,实习律师关键是要找对指导老师,要在实习期间能够实实在在的参与到各类案件的各种程序中,多参与多思考多学习,进步就很快。勤做勤写,报酬虽然仅能糊口。但实习阶段绝对不奔着薪酬而去,学好本事以后经济效益是不言而喻的。

实习律师/律师助理是进入法律服务行业的必经岗位,熟悉律师的工作环境、工作内容、熟悉行业所服务的人群、了解产品,分担部分律师的工作任务,在与委托人/当事人间的沟通中梳理案件脉络,通过实践学会律师“望闻问切”的技能。不同业务团队中的实习律师将接触不同的工作,现实状况也会有些差异。

你这个问题最好的解答方式不是在这里问,而是去查询甚至亲自走访一些律所面谈。实习阶段在某种程度上事关一个实习律师的生死,诸如“有还是没有报酬,报酬多与少,够还是不够,能学到什么,学到多少,介入哪个领域,涉及什么业务等等”,都是从实习开始的,也是由实习能够产生很大影响的。所以,与其在这看,问,不如踏踏实实自己去了解,比较。

时下虽然律师行业貌似欣欣向荣,实则也未必。也以赚钱为目的而忽视职业沉淀积累,对个体和整体行业均无好处。做好相应的人生规划和合理预期,选择适当的律所和指导老师,对日后的发展和职业必有好处。