这个自建房的平面设计布局是否合理?

一层层高4.2米,二层高3.6米,三层高3.3米

全部回答

    您好,专注于农村自建房别墅设计,乡墅建房——余工为您解答!更多别墅图纸、户型款式,欢迎关注我的头条号:乡墅建房。首先根据您提供的层高数据,小编就觉得不合适,楼房不是越高越好,就举个很简单的例子,像冬天,就算家中开空调或是地暖,都不顶用,空间太高,室内也不会暖和。
    像低层最好控制在3。2~3。6米左右,上层控制在3。0~3。4米左右比较适宜,如果装修做吊顶的话,再放高0。2~0。4米左右。虽然层面高些,空气容易流通,但过高也是浪费。
  接下来说说您给出平面图。一层入户之后是个玄关,农村里有这个预留设计很重要,神位供奉方便,而且与右侧的客厅相连,更显室内宽敞,旁边就是餐厅还开了后门,进出方便,通风也好。  但是厨房与卫生间的这个设计就非常不合理,即使您是个干净整洁的人,也难免公卫没有异味。
  二楼作为生活起居的主要空间,所以卧室设计比较紧凑。二楼的这个布局也还算合理,但是总觉得十分拥挤,可适当的调整一下卧室空间大小。其实书房也是当代人的一个必备需求,学习工作都方便。所以您可以调整一下卧室的布局,整出一个小书房。
      三楼布局比较简单,两室一厅,主要的特色就是两个大露台,晾晒、观景方便。其实像农村里,粮食作物多,您大可以将另一间卧室作为储藏室,这样晾晒、储藏都很方便。
  还有一个重大问题就是楼梯的设计,虽然美观,但是占用空间太大,可进行适当修整。一个别墅的布局不仅仅只是为了美观,还要实用,而且跟从自己的生活习性很重要。

总体来说还是不错的,客厅、餐厅宽敞;厨房留有后门,进出方便;卧室布局集中,动、静划分合理。个人感觉层高再低一些,一层厨、卫分开,在客厅或餐厅留出电视的位置,这样就更好了

就说一点个人觉得不妥的地方,厨房套卫生间那酸爽简直不敢想象,要么卫生间通长走独立的门,用着也方便,厨房小一点。如果一楼卧室是佣人用的就放卧室去,厨房还能大一些,不知道是什么样的考虑把卫生间放到厨房里去的。