公司没有买生育保险,产假的工资要如何发放?

全部回答

    一、公司没缴纳生育保险,职工产假工资由谁发放?《中华人民共和国社会保险法》第五十三条规定:职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
  《女职工劳动保护特别规定》第八条规定:女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。
    根据上述条款,毋庸置疑,只要你公司是依法注册成立,有录用员工,公司就应依法为员工缴纳生育保险,未参保缴纳的产假工资就应当、必须由公司支付。大家好,我是并不是很想红的保叔。
  戳上方头像关注,更多社保问题可以评论或者私信找保叔哦。二、公司应按什么标准支付职工产假工资呢?根据《女职工劳动过保护特别规定》 对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。  但产假前的工资标准具体是按多少来支付呢?是按其正常上班的工资标准支付,还是按产假前某个月的工资标准支付呢?国家文件并无明确规定,具体还是要看各地市的规定。
  福建是这么规定:《福建省企业女职工劳动保护条例》第十五条:用人单位尚未办理生育保险的,应当按照女职工本人上年度月平均工资支付其法定产假期间生育津贴,并按照本条例第十四条第二款规定支付女职工生育的相关费用。
    第十四条第二款:女职工生育的产前检查费、接生费、手术费、住院费和药费,由生育保险经办机构按照有关法律、法规、规章的规定从生育保险基金中支付。结合《福建省人口与计划生育条例》“婚假、产假、照顾假期间,工资照发”的规定,因此,女职工产假期间工资应按照其正常工作时的工资标准支付工资。
    大家好,我是并不是很想红的保叔。更多人力资源、五险一金相关问题,欢迎关注保叔的头条号【家加社保】,评论或者私信找保叔哦。

各地方的公司,企业主对劳动法的具体执行标准不一,对于没买生育险那个责任应该是公司的错,因此,造成你拿不到生育津贴,可以找劳动监察大队协调一下。致于产假工资这个事情,有些公司有,有些公司没有,在我们这里是按产前个人三个月平均工资发放,具体情况可以到当地社保局咨询详细的执行标准!

    《女职工劳动保护特别规定》第八条规定,女职工产假期间,停发工资,改发生育津贴,未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。所以,无论是否购买了生育保险,员工休产假期间单位必须给员工足额准时地发工资。
  只要与公司产生劳动合同关系,公司必须给员工缴纳五险一金,五险”包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险;“一金”是住房公积金。  其中养老、医疗和失业这三种险由企业和个人共同缴纳,工伤和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。
  如果题主的公司没有给题主买生育保险,已经违法,题主产假期间,公司必须按照正常出勤的标准向题主足额发放工资。同时,如果公司给员工交了五险一金,员工产假期间拿到的工资其实是由社保机构支付的。    一般是由公司人事凭女员工的生育凭证,到生育保险基金处为其申请生育津贴,以生育津贴作为女员工产假期间的工资。

  题主的公司如果以公司没有买生育保险为由,拖延或者打折题主产假期间的工资发放,题主完全可以向当地的劳动仲裁部门申请维权。对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给精英菌点个赞哦~点击右上角关注无忧精英头条号,了解更多职场支招。

    谢谢邀请!根据楼主的描述,公司没有及时为你缴纳社会保险,因为生育保险属于社会保险范畴。你没有缴纳生育保险的义务,生育保险是用人单位负责缴纳。你本人有没有缴纳养老保险、医疗保险、失业保险。
  如果你们单位是正规的,只要你参加工作单位就应当与你签订劳动合同,缴纳社会保险。  社会保险就是人们通常所说的五险一金。我分析原因之一、你参加工作没有满一年,因为生育保险要连续缴费一年,即:12个月才能享受生育津贴。
  分析之二、你没有达到法定结婚年龄,未婚先孕。所以也不能享受生育津贴。社会保险是国家强制性保险,是个人、企业、政府三方面共同出资购买的社会福利性保险。  五险一金的缴费比例是:‘’五险‘’个人缴费:养老保险8%;医疗保险2%;失业保险0。
  3%~0。5%。‘’五险‘’企业缴费:1、养老保险14%~20%;2医疗保险6。9%;3工伤保险0。2%~1。62%;4、生育保险1%;5、失业保险0。7%~1。5%。‘’一金‘’住房公积金。
    住房公积金缴费比例是企业、个人各缴费50%。即:5%~12%。住房公积金缴费不是法律规定的。首先根据上面五险缴费比例,您查一下自己的工资条,如果单位没有替你代扣代缴,这是你的疏忽大意责任,从内心来讲,你本人也不愿意缴纳社会保险,那么你就没有权利享受生育保险福利待遇。
    生产过程中的费用、生育津贴只能与公司领导协商,能否报销一部分。按国家规定98天产假标准计算工资。另外:请问你们有没有达到国家法定结婚年龄,男年满22周岁、女年满20周岁。
  如果你们没有达到法定结婚年龄,单位即使为你们交了生育保险,社保局也不会批准支付生育津贴,所以还是从自身找原因。  同时你有权利要求老公单位,请陪产假照顾你,前提必须符合法定结婚年龄,凭结婚证、准生证请假。
  附:您可以参照下列资料,看自己能否享受生育津贴。