事业单位工人转岗后,可以转为公务员吗?

全部回答

    其实公务员之所以能被称为公务员,最主要的原因在于他们拥有的行政编制是其他公职人员的编制所不能比拟的,相比较事业单位人员的事业单位编制,公务员的行政编制所能享受到的相关福利待遇要好的多,因此每年都会有很多的事业单位人员想成为公务员以此来改善自己目前的状况。
  但是,并不是所有的事业单位人员都能顺利成为公务员的,事业单位人员想成为公务员的渠道主要有:其一,参加正规的公务员考试,不管是国考还是省考,只要考上了都可以直接获得公务员的身份,当然其前提要是在编事业单位人员自己能够顺利拿到单位的同意报考证明。
    其二,事业单位人员可以参加当地的公选遴选考试,只要要求事业单位人员可以报考的都可以尝试,当然了,不管哪里的公选考试难度都比较大,不花费点心血和精力根本都是不可能的。其三,参公人员在得到自己所在单位和公务员单位的双方面同意以后可以直接调任到公务员单位,但是前提必须是这个人员当年参加的公务员考试时报考的是参公单位,不然也是没有可能的。
    其次,在事业单位工作比较突出的人员也是有机会直接进入到公务员序列的,但是一般这种情况仅限于领导阶层的人。由此可见,事业单位人员想成为公务员难度还是特别大的,而对于事业单位中的工勤人员来说,想直接调任为公务员的几率微乎其微,能参考的恐怕也只有第一条了。
  以上回答希望能解决你的疑惑。  安徽中公教育(ahoffcn)。

    首先大家要区分公务员和事业单位并不是相同的职业单位,公务员属于行政编,公务员从事的是国家行政事物性工作,公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职是按照《国家公务员管理条例》的规定执行。
  而事业单位只是一种人事编制,它不属于公务员,要想从事业单位转为公务员必须经过以下三个渠道:1 通过国家关于公务员的正式考试考核之后,方可加入公务员编制,但是一般要求事业单位工作时间需超过一年。
    2 通过参加各级副科岗位选拔(公选),但是要求比较严格,需要至少工作3年,年龄也有限制,所以要想通过这个方式加入公务员编制会有点困难。3 破格提拔,当然只要你在事业单位的岗位上有不一般的表现,工作特别优秀,考核能力突出,自然就可以录用,但是这个情况还是很少见。
    所以,无论是以上哪一种情况,要想从事业单位编制转为公务员编制都绝非易事。

    不可以。事业单位工勤岗位人员可以转岗到管理岗位,转岗到专业技术岗位需要该岗位的专业技术资格,转岗不转“身份”,仍然不会改变工勤人员原岗位管理前的“工人”身份,不对身份进行任何操作,转岗聘用后按照所转岗位兑现待遇,按照所转岗位进行管理。
  要进入公务员队伍,只有以下三个途径:一是,参加公务员公开考试,激烈程度最高,难度最大,是大多数新入公务员队伍的方式;二是,企事业单位领导成员和高级专业技术人员,因工作需要通过调任交流到公务员队伍任职;三是,事业单位整体转为参公单位,这就是大家最关心的参公方式。
    要想参公必须有法律法规授权单位行使公共管理职能,如果没有法律法规授权,或者只是法律法规和规章委托,不能参公,委托执法的职能收归行政机关自己执行,事业单位必须回归公益性。
  我们只谈你单位有法律法规授权的情形,2006年公务员法实施后,参公人员也是需要进行内部过渡考试、考核,例如考试合格分设置为60分,经考试和考核合格后才能参公管理,办理参公备案手续。  当然了如果你是事业单位领导成员、管理岗位六级以上,以及专业技术高级职称不需要参加过渡考试。
  参公的实质。事业单位工作人员参公后,并不是真正的公务员,只是参照公务员法管理,包括工资待遇、法律法规和奖惩等,所以才叫参公,不叫公务员的根本原因,请注意“参照”这个容易豁略的法律定义。  白话好理解:给待遇,不给编制和身份,身份还是事业单位身份,编制还是事业单位的编制。