什么是信息检索?

1.什么是信息检索?信息检索按内容分可以分为哪几种?

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

全部回答

    从检索的对象性质来看,存在有三种类型的信息检索,即文献信息检索、数据信息检索和事实信息检索。 1)文献检索( Document Retrieval ) 即从一个文献集合中查找出专门包含所需信息内容的文献,是以文献为检索对象的信息检索类型。
  文献检索结果提供的是与用户的信息需求相关的文献的线索或原文。     2)数据检索( Data Retrieval ) 以特定数据为检索对象和检索目的的信息检索类型。
  包括数据图表,某物质材料成份、性能、图谱、市场行情、物质的物理与化学特性,设备的型号与规格等,是一种确定性检索。
   3)事实检索( Fact Retrieval ) 是获取以事物的实际情况为基础而集合生成的新的分析结果的一类信息检索,是以从文献中抽取的事项为检索内容,包括事物的基本概念、基本情况,事物发生的时间、地点、相关事实与过程等。