冬季可以科植水草吗?

冬季可以科植水草吗?适宜种植什么品种?

全部回答

    冬季可以种植水草 种植水草的种类 水生植物移植时要注意移植的水生植物品种,有选择的进行移植,浮水植物、沉水植物、挺水植物三者均要兼顾,保持相应的比例,以适应淡水小龙虾生长栖息的要求。
  目前主要移植的水生植物有:水浮莲、水葫芦、槐叶萍、水芹菜、黄花水龙等浮水植物;芦苇、野茭白、慈菇、香蒲、藕等挺水植物;马莱眼子菜、依绿藻、金鱼藻、苦草、聚藻等沉水植物,必要时可在水底平铺少量的稻草、芦苇等植物的秸杆、茶树枝、意杨(或梧桐)叶、柳树根、棕榈皮等有利稚虾的蜕壳与躲藏。
     江苏地区虾塘种植较多的是水花生和菹草:水花生秋末形成冬芽越冬,可供小龙虾蜕壳、隐蔽场所,其根须是小龙虾的优质饵料。菹草冬季发芽生长,春季即形成草丛群落,有利于春季小龙虾的生长蜕壳、隐蔽,提高成活率。
   2、水草种植面积 水草投放量根据稚虾量而定,但总面积一般不超过池面积的1/2。   淡小龙虾对水质的要求较高,水草覆盖率过大,会带来两个不利因素:一是吸肥,使虾塘水质清瘦,影响小龙虾虾生长;二是温度升高时易腐烂,使水质恶化,引起泛塘。
   3、水草栽培方法 水草的栽培方法有多种,应根据不同的水草采取不同的方法栽培水草,下面就有关栽培水草方法做一介绍。   (1)栽插法 这种方法一般在虾种放养之前进行,首先浅灌池水,将轮叶黑藻、伊乐藻等带茎水草切成小段,长度约15cm~20cm,然后象插秧一样,均匀地插入池底。
  池底淤泥较多,可直接栽插。若池底坚硬,可事先疏松底泥后再栽插。 (2)抛入法 菱、睡莲等浮叶植物,可用软泥包紧后直接抛入池中使其根茎能生长在底泥中,叶能漂浮水面。  每年的三月份前后,也可在渠底或水沟中,挖取苦草的球茎,带泥抛入水沟中,让其生长,供淡水小龙虾食用。
   (3)移栽法 茭白、慈姑等挺水植物应连根移栽,移栽时,应去掉伤叶及纤细劣质的秧苗,移栽位置可在池边的浅滩处,要求秧苗根部入水在10cm~20cm之间,整个株数不能过多,每亩保持30—50棵即可,否则会大量占用水体,反而造成不良影响。
     (4)培育法 对于浮萍等浮叶植物,可根据需要随时捞取,也可在池中用竹竿、草绳等隔一角落,进行培育。只要水中保持一定的肥度,它们都可生长良好。若水中肥度不大,可用少量化肥,化水泼洒,促进其生长发育。
  水花生因生命力较强,应少量移栽,以补充其它水草之不足。 (5)播种法 近年来最为常用的水草是苦草。  苦草的种植则采用播种法,对于有少量淤泥的池塘最为适合。播种时水位控制在15cm,先将苦草籽用水浸泡一天,再将泡软的果实揉碎,把果实里细小的种子搓出来。
  然后加入约10倍于种子量的细沙壤土,与种子拌匀后播种。播种时要将种子均匀撒开。播种量每公顷水面用量1公斤(干重)。  种子播种后要加强管理,提高苦草的成活率,成使之尽快形成优势种群。
   诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

风信子可以。