“专升本”到底有多少种,报考时如何选择?哪个含金量更高?

全部回答

专升本简而言之就是专升本考试,是大学专科的学生进入本科学习的选拔考试。其主要分为两种类型: 第一种是普通高等教育专升本, 第二种是成人教育专升本。

专升本分为两大类,第一类是普通高等教育专升本(亦称统招专升本),考试对象仅限于各省、直辖市、全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。个别省份的命名有所差别,如河北省称为普通高校专接本,广东省称为普通高校专插本,江苏省称为普通高校专转本,其余省份皆称为普通高校专升本。第二类是成人高等教育专升本,其拥有四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(分业余和函授两种学习方式)、网络教育专升本(远程教育)、开放大学(原广播电视大学)专升本。

所谓的专升本,我们可以直接从字面意思来理解,就是专科升入本科的一种选拔性考试,也可以理解为专科学历提升到本科学历的一种途径。